沈阳师范大学成人教育汉语言文学专业招生介绍
发布人:系统管理员  发布时间:2007-10-22   浏览次数:1498

汉语言文学专业(本科)

一、培养目标

汉语言文学专业本科主要培养德、智、体全面发展的合格的在职中、初等学校语文教师与教育工作者。

规格要求:

经过系统学习,熟练地掌握本专业的基本知识、基本理论和基本技能;具有较宽的知识面和较强的治学能力;掌握正确的教育思想和教育理论;了解中文学科的新成就、新发展,受到科学研究的初步训练。达到全日制高师本科汉语言文学专业毕业程度。

二、办学层次、形式、学制

办学层次:专科起点本科

办学形式:函授

制:2.5年。通过学位课程考试,授予文学学士学位。

三、课程设置

1、公共课:毛泽东思想概论、思想道德概论、英语、计算机基础及应用、世界贸易组织基础知。

2、专业课:文学创作、语言学概论、古代汉语通论、现代文学流派、美学、分体中国文学史、现代派文学、语文教育学、应用语言学等。

3、选修课:中国文学批评史、诺贝尔奖短篇小说研究、红楼梦

概论、黄遵宪研究、儿童文学、比较诗学、语用学、语文教学方法论、中国文化概论。

汉语言文学专业(专科)

一、培养目标

主要培养德、智、体全面发展的合格的在职中、小学教师与教育工作者。

规格要求:

系统掌握语言、文学的基本知识、基本理论,能够借助工具书阅读中等程度的汉语书籍。了解中文专业科学研究的新成果,具有分析、鉴赏各类文章和文学作品的能力。能够正确流利地说普通话,正确规范地书写毛笔字和硬笔字,有较好的文字和口头表达能力。掌握心理学、教育学的基本理论,掌握教学的基本规律和方法,具备从事语文教学及做学生思想工作的能力。

二、办学层次、形式、学制

办学层次:专科

办学形式:函授

制:2.5

三、课程设置

1、公共课:思想品德、邓小平理论、计算机基础及应用、世界贸易组织基础知。

2、专业课:写作、现代汉语、文学概论、中国现当代文学、古代汉语基础、中国古代文学、逻辑学、外国文学、中学语文教材教法等。

3、选修课:美学基本原理、马列文论、西方文论、比较文学、中国文化概论、唐宋诗词比较、童话学、中国现当代作家作品比较、文献学、汉语词汇学、汉语修辞学、语言理论与应用、中国古代文论