中国语言文学被确定为全省哲学社会科学重点建设学科
发布人:系统管理员  发布时间:2007-10-22   浏览次数:954

我校七学科被确定为全省哲学社会科学重点建设学科[转贴]

为了贯彻《中共辽宁省委关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》(辽委发[2004]16号)和《中共辽宁省委办公厅转发<中共辽宁省委宣传部关于实施马克思主义理论研究和建设工程的意见>的通知》(辽委办发[2004]30),进一步推进我省哲学社会科学学科建设,经辽宁省哲学社会科学学术委员会审核,确定一批需要重点建设的哲学社会科学学科。重点学科划分为三类,分别为骨干学科、特色学科和急需学科。

骨干学科,即在我省哲学社会科学研究领域具有较强研究实力,在国内有一定影响,代表我省哲学社会科学发展水平的学科。在2010年前后,各骨干学科的建设水平要居于全国同类学科前列,涌现在全国有较大影响的学科带头人和一批有影响的精品成果,为全国同类学科发展作出重要贡献。

特色学科,即体现辽宁地方特色,在历史、地理条件和人才、研究基础等方面占有相对优势和专长的学科。在2010年前后,各特色学科的建设水平要在全国领先,学科发展特色鲜明、优势明显,在挖掘和保护文化遗产、弘扬辽宁优秀文化传统等方面发挥着重工要作用。

急需学科,即对我省经济和社会发展有重大意义,在哲学社会科学学科建设中占有一定地位,应该进行重点建设的学科。在2010年前后,各急需学科的建设要达到全国平均水平,具备良好的学科发展基础和完善的人才队伍结构,能满足全省各学科全面协调发展的需要和老工业基地全面振兴的实践需求。

我校有七个学科被确定为全省哲学社会科学重点建设学科。

学科层次

学科名称

所属单位

骨干学科

社会学

社会学学院

教育学

教育经济与管理

教育经济与管理研究所

特色学科

体育人文社会学

体育科学学院

中国语言文学

中国文化与文学研究所文学院

急需学科

民商法学

传播学

文化传播研究中心

为扶持重点建设学科,省委宣传部将在国家和省级社科规划基金立项方面提供支持,进行资金投入,支持人才队伍建设,并积极引导重点学科的人才参与社会公益活动,建立动态管理,定期对建设情况进行跟踪检查,学校也将对这些学科进行相应的重点扶持与支持。

各学科要切实制定发展规划,学科负责人要把握学科发展方向,发挥传帮带作用,加强学术合作,推进学科梯队建设,采取有效措施解决学科建设中遇到的实际问题,推动学科多出优秀成果,多出优秀人才,提升整体实力,确保学科建设任务顺利完成。

学科建设处

二OO七年四月十三日