于全有
发布人:文学院  发布时间:2017-10-18   浏览次数:3628

于全有(1962-),男,沈阳师范大学文学院教授,博士,语言学及应用语言学专业硕士研究生导师,于全有硕士研究生就读于北京师范大学中文系,主攻语法修辞;博士研究生就读于吉林大学哲社学院,主攻语言哲学。曾任沈阳师范学院中文系副主任、沈阳师范大学文学院副院长,兼任中国修辞学会理事、中国民俗语言学会副秘书长、辽宁省语言学会副会长、辽宁省语言文字工作者协会副会长、辽宁社会科学院中国民俗语言文化研究中心客座研究员等职。

主要从事社会语言学、语言哲学等研究。教学方面,曾为本科生、硕士研究生主讲过现代汉语、修辞学研究、应用语言学、社会语言学、语言观研究等课程;近些年来,曾在教学上获沈阳师范大学中青年教师教学大奖赛一等奖,辽宁省高等教育教学成果一等奖,国家教育部优秀教学成果二等奖等;科研上获辽宁省第八届优秀社会科学成果一等奖,辽宁省语言文字研究优秀论文一等奖等;工作业绩上曾被评为沈阳师范大学优秀教师、沈阳市优秀教师、辽宁省普通高等学校优秀青年骨干教师、辽宁省语言文字先进工作者等,曾获曾宪梓奖教基金奖。

科研方面,著有《语言理论与应用研究》《现代汉语纲要》《现代汉语专题研究》《普通话概论》等著作多部,发表学术论文百余篇。一些研究成果曾被人大复印资料《语言文字学》《高等学校文科学报文摘》《文摘报》《文摘周报》《北京日报》《浙江日报》《新乡日报》《中国国土资源报》《广州日报》等多家报刊转摘。