文学院成功召开省实验中学实习生实习总结和经验交流大会
发布人:系统管理员  发布时间:2013-12-11   浏览次数:1142

让改变发生,让梦想前行

——文学院成功召开省实验中学实习生实习总结和经验交流大会

时光荏苒,岁月如梭,为期两个月的实习生活告一段落。在学院领导的关心关怀下,在带队老师的指导支持下,我院14名师范生在辽宁省实验中学的实习任务圆满结束。短暂的两个月实习生活,让他们受益匪浅。

“总结经验,交流感悟”

1030日,我院在省实验中学实习的14名学生在文学院会议室召开了实习总结大会。

会上,同学们纷纷表达了自己对于这次实习经历的感受和收获。每一位同学对教师这个职业有了更深的了解和体悟,更多的是更加热爱这个职业,热爱这个讲台。刘欣林同学在发言中表示“这次实习,更坚定了我想成为一名老师的决心”。用孙福临同学的话说“当教师是一门艺术活。”她在实习中就亲身感受到了“不能很好地控制爱和严的平衡”的实际问题。她说:“我一直相信爱心在师生间的作用。只有对学生付出真爱,才能取得学生对你的尊重和信任。”通过这次实习,她明白了师生关系始终应该把握一个度,要做到“严慈相济”才能让学生理解你的爱。更多的同学表示要丰富自己的知识储备,从而更好地驾驭课堂。

在听过了在场学生的实习心得后,两位带队老师也表达了自己的感受。他们在发言中祝贺同学们顺利完成了教育实习任务,肯定了同学们在实习工作中的表现,并希望同学们通过教育实习巩固专业理论知识,提高专业技能,养成良好的职业道德和严谨、求实的工作作风,为今后走上工作岗位奠定坚实的基础。

“传授经验,真诚分享”

1030日与115日,我院部分实习生代表贾一、雷曼曼、张晓月、王莎等同学走进了“学科教学论(语文)”的课堂,汇报了实习讲课的成果并与下一届学生进行了教育实习的经验分享。

会上,10级的实习生代表向11级的学弟学妹们展示了他们的实习成果。每一张照片都让在座的11级学生对实习生活充满了向往和期待。为了让他们更加直观清楚地看到实习带给他们的变化,实习生代表于宛冰现场为在座的同学讲授了中学语文人教版中的《沁园春·长沙》。无论是板书设计还是问题引导,无论是课堂节奏还是课堂氛围,在她生动细致地讲解中处处体现了实习对于理论知识的提高和升华,也让现场同学真切地感受到了实习的重要性。

在接下来的分享中更让下一届学生对于教师这个职业有了更深的认识和了解。对于这次实习,他们总结了几个关键词:值得,珍惜,改变,坚持,乐观。就像实习生代表贾一在发言中所说:“学生的压力是高考,我们的压力是面对社会,还未完全走出校园的我们,在面对校园外面的世界时,明显感到了自己的不足,这些不足产生的压力教会我们的是坚持;在面对为高考苦于学习的高中生时,我看到他们对自己的未来充满了期待。从他们乐观的学习态度上我吸取到了正能量,不论未来怎样选择都要乐观向上,为明天而奋斗”。

实习生代表们用自己切身的感受和心得真挚、真诚地和下一届学生交流,也是在告诉他们平时要努力学习,丰富自己的知识,在实习中要精心准备,认真备课,积极和指导老师沟通,虚心请教,才会取得好的实习成绩,收获更多。

实习,让他们尝到了身为人师的快乐,让他们坚定了走向讲台的信念,让他们明白了教学相长的深刻内涵,让他们懂得了一名老师身上的责任。实习,让改变发生,让梦想前行。

实习第一天,全体实习生早早来到实习单位,与带队老师一起,记录下他们满满的自信和期待

总结大会上,实习学生们真诚地分享着实习经历带给他们的诸多收获,两位带队老师认真听取发言并做了总结

在经验交流会上,实习生代表于宛冰同学生动地讲授《沁园春·长沙》并与学弟学妹们分享着实习经历带给她的收获和感悟

实习期间,实习生项鑫淼同学亲历课堂,为同学们讲授《奥斯维辛没有什么新闻》,积极参与同学们的课堂讨论