沈阳师范大学第十届“大学生职业发展与就业创业活动月”之第二届说课大赛复赛成功举行
发布人:系统管理员  发布时间:2014-11-12   浏览次数:954

11月11日17时30分,沈阳师范大学第十届“大学生职业发展与就业创业活动月”之第二届说课大赛复赛正式开赛。本次比赛分别在汇文楼509、511、512教室举行,共计有34名来自不同学院的选手参加了第二届说课大赛复赛,评审工作由白育嘉、李意萍等9位文学院在读研究生负责。

此次说课大赛由沈阳师范大学主办、沈阳师范大学文学院承办,参赛对象为沈阳师范大学11、12、13级本科生。本次活动旨在加强学生能力建设,全面提高学生对多媒体的应用水平,并希望通过此次活动可以促进学生在信息技术的环境下从业技能和教学水平的提高,为将来就业打下坚实基础。

本次比赛正式开始,主持人陈述了此次活动的目的与评判规则后宣布比赛开始。此次比赛,参赛选手们的说课内容涉及了语文文学、生物遗传、英语口语、数学、心理学、物理学等6大方面,涉猎的知识面极其广泛。

在比赛中,参赛者首先都做了简短的自我介绍,并且阐述教学目的及方式。同学们运用口述、板书、多媒体放映PPT三种方式相结合的方法展现自己的课堂,并根据自己的多媒体课件和说课稿进行讲述,明确提出教学目标、透彻分析教材,科学、实用地进行教学设计,并运用方便、简洁的ppt动画,完整表述内容,语言清楚、语调适中、有节奏感且层次分明、逻辑性强。选手们现场表现具有示范性,通过运用故事引入课题、与台下观众进行互动、模拟课堂提问、书写板书等形式,再现了课堂之景。更有参赛选手将自己归纳的“顺口溜”展示给评委,增添自身亮点,赢得了一片片掌声。每组选手说课结束,评委便以客观公正的视角给予以点评,通过语言交流,提点选手的不足之处,使每位参赛选手有所收获。据悉,此次比赛的评审将从“说课内容”、“多媒体技术运用”、“基本素质”等三大方面进行。

赛后,由文学院团委学生会办公室将评分单回收汇总,计算出选手所得总分,依次排序,最终将由文学院团委学生会进行评定。

据了解,此次说课大赛复赛将会选拔十名参赛选手进入决赛。决赛名单将在近期予以公示。