研究生“新绿”学术沙龙系列活动简报之七
发布人:系统管理员  发布时间:2015-06-24   浏览次数:804

“新绿”学术沙龙系列活动简报之七

文学院研究生“新绿”学术沙龙系列活动如期进行。本次学术活动由文学院2014级研究生会学术部组织,参加该活动的包括文学院13级、14专业的研究生同学。交流会的报告主讲人分别为2014语言学与应用语言学专业刘亚男同学,报告题目为《隐语行话,2014汉语国际教育专业佟梦瑾同学,报告题目为《对外汉语教学中的新词语教学2014级汉语国际教育专业的张超梅同学,报告题目为《怎样学好英语的几点建议》以及2013级语言学及应用语言学曹英豪同学,报告题目为《现代汉语部分量词的认知研究》。文学院古代文学专业、课程论、汉语国际教育和语言学及应用语言学专业的同学认真地参加了此次学术讲座。

刘亚男同学的报告内容主要围绕隐语的定义、来源、禁忌及类型展开,举例介绍了在对外汉语传播过程中不同类型的隐语的具体实例进行分析,让同学们都大开眼界。在其报告过程中,也同学们介绍了不同国家相同隐语的不同意义,为大家将来从事对外汉语传播工作提供了宝贵经验。

佟梦瑾同学的报告内容主要围绕对外汉语教学中的新词语教学展开,从全新的角度认识词汇教学,并分析了新词语产生的方式,以及对外汉语新词语的选词标准,在其报告过程中,佟梦瑾也向同学们展示了选词的具体标准细节,让参加学术沙龙的研究生们在报告后对对外汉语教学的新词汇教学有了新的认识,极大地提高了大家对词汇教学的兴趣。

张超梅同学的报告内容主要介绍了学好英语的几点建议,向同学们讲解了使用的英语学习方法以参加学术报告的同学为例进行类比阐述,现场气氛十分活跃,让参加学术沙龙的研究生们在报告后对继续进行英语学习有了新的关注,极大地提高了大家在日常生活中改善英语学习习惯的能力

曹英豪同学的报告内容主要围绕现代汉语的部分量词认知分析展开,以从内到外的动态性视角对部分量词的内涵和外延等一系列问题进行了系统化的介绍,在其报告过程中,曹英豪同学也向同学们展示了大家耳熟能详的具体实例现场互动效果很好,让参加学术沙龙的研究生们对量词研究有了全新的认识,极大地提高了大家学术研究中发现特殊量词现象并进行研究的能力

在学术沙龙进行过程中,同学们积极发言,各抒己见,共同探讨沙龙活动如何能更好的开展,并初步拟定出下一次学术沙龙活动的形式和主题。同学们一致认为,这样的碰撞和交流对于打破思维局限,开阔学术视野,培养学术品质和学术能力具有重要作用。同学们对下一次学术沙龙活动充满了期待,相信文学院研究生学术沙龙会越办越好。