研究生“新绿”学术沙龙系列活动简报之十
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-25   浏览次数:638

文学院研究生“新绿”学术沙龙系列活动简报之十

为培养研究生独立探索的学术能力、创新思辨的学术品质以及互助合作的团队精神,从而创新人才培养方式,促进科研管理工作的有效开展,继而活跃我院严谨、尚学的学术氛围,营造自由、创新的校园文化环境,沈阳师范大学文学院于2015年11月17日在汇文楼文学院小会议室举行新一期的研究生学术沙龙活动。活动由文学院2015级研究生会学术部策划组织,14/15级级研究生参加了本次活动。

交流会的两个主讲人分别是2014级中国现当代专业的闫欢同学,报告的主题是《80后作家颜歌的创作》;中国现当代文学专业的孙絮同学,报告主题是《浅谈迟子建的<群山之巅>》。

闫欢同学的报告内容是她已经发表过的一篇论文,主要分为以下三个部分:一、日常生活的全景式展观;二、小市民的心理;三、地方语言的运用。论文条理清晰,内容充实,结构紧凑,清楚的为我们介绍了80后作家颜歌的写作特色,让我们感受到了她扎实的专业基本功。

孙絮同学从以下两个方面向我们介绍迟子建的《群山之巅》,分别是:一、东北乡村世界的“原始”之美;二、东北乡村世界的“崩塌”之悲。她从作品出发,结合现实生活中的东北生活,创造性的将《群山之巅》分为“原始之美、“崩塌之悲”两部分,为同学们以后的论文创作提供了很好的思路。

本次学术报告会历时半小时,在学术沙龙进行过程中,同学们积极踊跃,为如何更好开展学术沙龙活动献言献策,并初步拟定出本学期学术沙龙活动的形式和主题。在报告会最后,由有问题同学对报告同学进行提问,两位同学都分别认真的进行了解答。会后,同学们表示在今天的报告会上,对现当代文学有了更深的了解,从学姐的身上学到了更多撰写论文的规范。相信,对研一同学以后写论文一定是有很大的帮助的。