文学院研究生学术沙龙系列活动简报之一
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-22   浏览次数:592

文学院研究生“新绿”学术沙龙系列活动简报之一

为了活跃我院学术气氛,增强我院文化活动的学术含量,提升学术研究水平,提高人才培养质量,培养崇尚学术意识,促进科研管理工作, 沈阳师范大学文学院20131122日在汇文楼4楼的文学院会议室举行了研究生学术沙龙活动。这次活动由文学院2013级研究生会学术部组织,参加该活动的包括文学院11级、12级和13级新入学的各个专业的研究生同学。交流会的报告主讲人分别为2011级中国少数民族语言文学专业的杞万村同学,报告题目为《篆刻常识与基本技法,以及2012级语言学及应用语言学专业的封佳同学,报告题目为《中国社会语言学的特点及学科展望》。胡玉伟副院长和江丹老师参加了本次活动并做了点评。

杞万村同学的报告内容主要围绕篆刻艺术展开,阐述了篆刻艺术的发展历程和最新现状并对基本的篆刻知识进行了科普,让同学们都大开眼界。在其报告过程中,杞万村也向同学们展示了他学习之余自己动手做的篆刻作品,其篆刻作品相当精彩,让参加学术沙龙的研究生们在学习之余还得到了课外知识的普及,极大地提高了大家对篆刻的学习兴趣。

封佳同学对其本专业的学科方向——中国社会语言学进行了文献综述式的归纳和总结,并对该学科分支做出了科学的展望,让同学们了解了中国社会语言的发展现状,同时了解了本学科有关的语言方向的学科内容,开阔了大家的学科视野。

在学术沙龙进行过程中,同学们积极发言,各抒己见,共同探讨沙龙活动如何能更好的开展,并初步拟定出下一次学术沙龙活动的形式和主题。同学们一致认为,这样的碰撞和交流对于打破思维局限,开阔学术视野,培养学术品质和学术能力具有重要作用。同学们对下一次学术沙龙活动充满了期待,相信文学院研究生学术沙龙会越办越好。