沈阳师范大学文学院研究生学术沙龙活动之二
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-22   浏览次数:604

文学院研究生“新绿”学术沙龙系列活动简报之二

20131129日,沈阳师范大学文学院在汇文楼4楼的文学院会议室举办了文学院研究生“新绿”学术沙龙系列活动。参加该活动的还包括文学院1213级语言学及应用语言学专业和课程与教学论(语文)专业的研究生同学。交流会的报告主讲人分别为2012语言学及应用语言学专业张婷同学,报告题目为《丰富多彩的车贴,以及2012级课程与教学论(语文)专业程娇娇同学,报告题目为《新课改背景下语文教学设计》。

张婷同学的报告内容主要围绕丰富多彩的车贴展开,向同学们展示了各种各样的车贴,主要讲解了车贴的定义、车贴的作用,并主要阐述了车贴用语的类别以及车贴与社会文化的心理关系,贴近我们的实际生活,让同学们从小小的车贴中体会到了丰富多彩的含义,感受到了语言的无穷魅力,张婷同学用她高涨的热情和精彩的演说感染了在座的每一位听众,得到同学们的赞同。

程娇娇同学的报告内容主要围绕新课改背景下语文教学设计而展开,内容主要包括教学设计的定义、特征、内容等。其中,程娇娇主要讲解了教学设计的内容,辨析了语文教学目的设计的若干问题,让在座的每位同学都受益匪浅,特别是对课程论方向的同学对学习和掌握本专业的知识提供了很大的帮助,受到同学们的一致肯定。

最后,同学们围绕报告人的报告内容展开了提问和讨论,将本次学术沙龙活动的氛围推向了高潮,加深了对本专业的理解同时也对其他专业有了一定的了解,开阔了大家的学科视野,最终以满载收获的灿烂笑容为本次学术沙龙活动画上了圆满的句号。