文学院研究生“新绿”学术沙龙系列活动简报九
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-22   浏览次数:613

文学院研究生“新绿”学术沙龙系列活动简报九

为培养研究生独立探索的学术能力、创新思辨的学术品质以及互助合作的团队精神,从而创新人才培养方式,促进科研管理工作的有效开展,继而活跃我院严谨、尚学的学术氛围,营造自由、创新的校园文化环境,沈阳师范大学文学院于2015年11月06日在汇文楼文学院资料室举行新一期的研究生学术沙龙活动。活动由文学院2015级研究生会学术部策划组织,14/15级级研究生参加了本次活动。

交流会的三个主讲人分别是2014级中国现当代专业的王宇婵同学,报告的主题是《留下温情 带走流年—论<色戒>的女性主义姿态》;中国少数民族语言文字专业的白秋同学,报告主题是《蒙古民族传统年俗》;中国少数民族语言文字专业的贾杉杉同学,报告主题是《<金锁记>、<怨女>比较谈》。

王宇婵同学首先从自身经历出发,和研一的学弟学妹们分享了自己研究生期间得到的关于写论文的经验和启示,她认为身为一名研究生,最重要的就是信息收集的能力,我们要能够在第一时间捕捉到本专业的最新动向,走在学术研究的前端,这样的研究才会有价值有意义;其次,王宇婵同学讲述了对《色戒》这部小说的个人独特见解,交流期间在座的部分同学与其产生了共鸣并互相交流了意见。

白秋同学从以下三个方面向我们介绍了蒙古族的过年传统,分别是:一、春节习俗:扫尘、贴春联、贴窗花、守岁、爆竹、拜年、压岁钱;二、食俗:腊八粥、年糕、饺子、元宵、春饼;三、其他民族过春节的方式。

贾杉杉同学从专业的角度出发,以夏志清的《中国现代小说史》为依据,分别分析了《金锁记》中曹七巧的女性人物形象和《怨女》中的女性地位,并对二者进行了区分,分析了《怨女》的创作动因。这两部小说都是张爱玲的著作,《怨女》也被称为《金锁记》的“展开本”,对《怨女》的创作动因也是众说纷纭。贾杉杉同学的报告有许多新观点和见解,为研一的同学做了很好的研究范例。

本次学术报告会历时一个小时,在学术沙龙进行过程中,同学们积极踊跃,为如何更好开展学术沙龙活动献言献策,并初步拟定出本学期学术沙龙活动的形式和主题。在报告会最后,由有问题同学对报告同学进行提问,三位同学都分别认真的进行了解答。会后,同学们表示在今天的报告会上,对少数民族文化和现当代文学有了更深的了解。相信,对研一年级同学以后写论文一定是有很大的帮助的。