文学院研究生“新绿”学术沙龙系列活动简报十一
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-22   浏览次数:565

文学院研究生“新绿”学术沙龙系列活动简报十一

11月24日晚,为了培养研究生独立探索的学术能力、创新思辨的学术品质以及互助合作的团队精神,营造自由、创新的校园文化环境,文学院研究生会学术部主办了“新绿”学术交流会,2014级文学院现当代文学专业马彬婷和薛丹为主讲人,2015级研究生参加了本次交流会。交流会由学术部于洋主持。

报告中,马彬婷同学以城市知识分子的精神世界为切入点,由青年作家小说专辑《收获》中编者对“青年作家”的概念界定出发,介绍了青年作家蔡东关注城市知识分子精神世界的写作观;同时,从蔡东作品出发,具体分析他在不同时期对于知识分子精神世界的探索成果和写作趋势;此外,马彬婷同学还由蔡东的作品产生思考,在报告中提出了新时代年轻人应该如何在大城市生存竞争中保持自我,不被无欲迷惑,不被平庸埋没的问题,引发了在座研究生的热烈讨论。

薛丹同学的报告内容则更加宏观,对中国现当代文学中民族国家视角下的人物形象塑造进行了深入分析。民族国家这一创作立场一直贯穿于我国的文学作品中,而对于国家民族的想象要以人为载体,因此,薛丹同学将研究时间界定为从五四到当代这一特殊时期,以民族国家为视角,分别从农民、知识分子、工人、军人这四种形象在面临社会动荡、国家危亡时的表现中分析人物的性格特征,并结合《亮剑》《围城》《红高粱》等知名抗战作品,进一步对民族国家视角下的人物塑造进行了诠释。

本次报告两位同学的报告理论扎实、例证鲜明,引发了研究生之间的深入讨论,活跃了文学院的学术氛围,提高了研究生的学术能力。