文学院研究生“新绿”学术沙龙系列活动简报十三
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-23   浏览次数:685

文学院研究生“新绿”学术沙龙系列活动简报十三

为了培养研究生独立探索的学术能力、创新思辨的学术品质以及互助合作的团队精神,营造自由、创新的校园文化环境,文学院研究生会学术部主办了“新绿”学术交流会,2014级文学院比较文学与世界文学史晓宇,现当代文学专业韩丹、金玉娇为主讲人,2015级研究生参加了本次交流会。交流会由学术部于洋主持。

报告中,史晓宇同学以日本动漫《海贼王》为例挖掘日本热血动漫之间的共性,并尝试从这些共性中寻找其背后的文化要素,主要包括日本人的集团意识、“恩”文化、个人信念的夸大、日本人独特的生死观、敬畏自然等。史晓宇同学同时还例举了《火影忍者》、《家庭教师》、《龙珠》等一系列被日本热血动漫的经典作品,进一步对独特的日本文化做诠释。

金玉娇同学的报告以袁昌英的《孔雀东南飞》为出发点,分析了《孔雀东南飞》中的“母亲”形象以及该形象的文学价值。她首先阐述了文学历史上“母亲”这一形象的缺失和不完满,进而以《金锁记》、《长恨歌》中的“母亲”形象为证分析了袁昌英在五四中对于这一形象关注与塑造的意义。

韩丹同学的报告则从“食事见心性”的独特视角分析汪曾祺的美食情节。纵观汪曾祺的文学创作,他对于民风民情与日常生活一直抱有极度的热情,这也使他的文学作品呈现出了如风俗画般的特色,因此,韩丹同学从汪曾祺对于美食的回忆、汪曾祺饮食哲学和饮食在汪曾祺文学作品中的渗透三方面来分析汪曾祺的美食情节,更是在汪曾祺的美食情节中读出了他的洒脱和豁达,读出了汪曾祺对旧事人情的眷恋和对于生命最本真自然的关照和尊重,读出了一个作家最朴素的人道主义关怀。

本次报告三位同学的报告视角独特、例证鲜明,引发了研究生之间的深入讨论,活跃了文学院的学术氛围,进一步提升了2015级研究生的学术水平和研究能力。