走进青年教师课堂之一
发布人:系统管理员  发布时间:2016-03-08   浏览次数:884

走进青年教师课堂(一)

201637日周一上午第二节,汇文楼313教室,田甘老师的本科课程“中国古代文学批评史”,文学院师生济济一堂,共同聆听了田老师的课程。本学期,文学院开展了针对新入职青年教师的听课活动,旨在通过此项活动,提高青年教师的讲课能力,提升课堂教学水平。这次参与听课人员包括文学院新任领导班子全体成员、中国古代文学教研室的老师以及其他学科的老师。

本节课主要讲授内容是“中国古代文学理论批评的萌芽”,课堂气氛轻松愉快,师生互动效果良好。通过课堂上的讲授,教师科学有效的将课程内容传授给了学生,学生接受程度良好。

听课后,学院领导、教研室老师以及其他专业老师和田甘老师一道对本节课的情况进行了座谈与交流。

胡玉伟院长首先对田甘老师本节课的讲授进行了总结,肯定了田甘老师的教学态度和讲授方法,指出了田甘老师讲授过程中的优点,同时也针对本节课提出了一些建议。胡老师建议要多听取其他老师和学生的意见,多角度的对课程进行改进提升。同时也要善于运用丰富的电子教案资源,全方位的讲解课程内容。除此之外,也要认真解读授课题目和内容之间的关系,注意题目和内容的有机结合。

之后,刘越峰老师也对本节课讲授谈了体会。首先对课上老师与同学之间的互动予以了肯定,并指出这种互动模式很好的适合大学本科阶段的授课模式。讲课过程中的合理拓展内容,作为背景存在,对授课也很有意义,也对其他教师有很大启示。同时,老师也提出了几点中肯的建议。就书中内容和教师拓展内容方面来说,引申和拓展内容不要喧宾夺主,要分清主次;课堂剩余时间过少时,尽量不要开始新的内容,可以对本节课的内容进行梳理和总结。

学院其他学科老师也谈了对这节课的感受。总的来说,通过这节课,我们得到了不小的收获。一方面,田甘老师通过讲授及课后的会谈可以对自己的课堂有了一个重新的认识;另一方面,各位听课老师可以从田甘老师身上学到一些年轻老师的活力与学识。这是一个双赢的模式,将来会在文学院的本科课堂上继续出现,这一办法也会成为文学院本科教学的一大亮点!

201638