走进青年教师课堂之二
发布人:系统管理员  发布时间:2016-03-10   浏览次数:993

走进青年教师课堂(二)

201639日周三下午第六节,在汇文楼604教室,付骁老师的本科课程“文学理论”展开授教,文学院师生齐聚一堂,一起聆听付骁老师的课程。本学期,文学院开展了针对新入职青年教师的听课活动,旨在通过此项活动,提高青年教师的讲课能力,提升课堂教学水平。本次参与听课的人员包括文学院新任领导班子全体成员、文学概论教研室的老师以及其他学科的老师。

本节课主要讲授内容是“文学是语言的艺术”,课堂气氛轻松愉快,不仅仅限于教师的授课,学生积极参与到课堂展示中去,师生互动效果良好。通过课堂上的讲授,付骁老师科学有效的将课程内容传授给了学生,学生接受程度良好,反响良好。

听课后,学院领导、教研室老师以及其他专业老师和付骁老师一同对本节课的情况进行了座谈与交流。

胡玉伟院长首先对付骁老师本节课的讲授进行了总结,肯定了付骁老师的教学态度和讲授方法,并且指出了付骁老师讲授过程中的优点,同时也针对本节课提出了一些建议。胡老师建议选择课程内容时要考虑受众情况,根据实际进行调整,讲课时要控制节奏,当内容难以理解时,思维要放慢,用通俗的语言进行解释,抓住关键,讲深讲透。备课不仅要备内容,也要备学生,课堂上的环节不要走形式,要学会自己考虑,弥补不足,了解互动源于学生的内在要求,课堂组织不能仅限于课堂讲课,也要环顾学生的状态,要保持环境的明亮,课堂内容讲透后要进行概括,用通俗的语言讲难懂的文学理论,讲课最好的效果是把难懂的东西能够听懂。

之后, 郝继东教学副院长也对本节课讲授谈了体会。首先对课上老师PPT上有拓展内容进行了肯定,但也指出了一些不足的地方。比如上课内容不能够融会贯通,感觉说话不能连续起来,建议最好直白的向学生表现出来,每个环节都要不断强化自己的主题,不断强调,两节课之间的衔接要紧密。

姜桂华老师也阐述了自己的观点。准备充足,拓展很宽,这是优势所在。但应该深入浅出。总体上肯定了付骁老师在课堂上的表现。同时建议付骁老师明确教学目标,设计教学结构,把文学和新闻比较,引起学生的兴趣。

文艺学教研室主任张冬梅老师提出总结并建议。教材本身要突出艺术性,设计好教学结构,让学生了解好大背景,也可以从创作活动的角度上看来举例子,拓展要了解教材本义,讲课要有重心,对课程内容进行把握,注意教学时间,课程内容可以活跃一点。

学院其他学科老师也谈了对这节课的感受。总的来说,通过这节课,我们得到了不小的收获。一方面,付骁老师通过授课及课后的会谈可以对自己的课堂有了一个重新的认识;另一方面,各位听课老师可以从付骁老师身上学到一些年轻老师的活力与学识。聆听青年教师的汇报课,这是一个双赢的模式,将来会在文学院的本科课堂上继续出现,这一办法也会成为文学院本科教学的一大亮点!

201639