文学院关于系主任工作与职责
发布人:系统管理员  发布时间:2016-05-19   浏览次数:1118

文学院实行院、系、室三级教学管理体系,在学院之下成立中文系、汉语国际教育系、新闻学系,作为学院之下的教学管理机构。系主任作为实施运行教学任务的主要负责人,主要工作职责如下:

1.负责主持本系的教学及学生管理工作,组织全系教师完成学校、学院赋予的教学、科研、学生管理等任务。及时传达学校、学院对教学、学生管理等工作的安排和决定,并结合实际加以贯彻落实,及时向学校、学院反映教学工作的情况以及存在的问题。

2.在学校、学院领导下,负责制定、修改、完善本系所开办专业的人才教学培养方案、课程设置、学分学时分配等教学文件,撰写学期年度教学工作计划、总结、述职报告,指导教师制定课程教学大纲、教学实施方案。

3.负责组织、领导本系的教学及教学研究工作。组织教师积极申报精品课程、精品教材、教改研究等的立项和建设工作,组织教学成果申报。组织教师改革教学内容,完善课程体系。

4.负责本系每学期课程的安排和检查,审核教师学期授课计划,安排所有教学环节。审核本系学期课程考核方式、考试试题。

5.负责定期组织本系教师开展教学研究活动,组织教师进行教学内容、教学方法的研究与交流,不断改进教学方法,提高教学质量。

6.负责经常性的教学检查,组织教师参加教学观摩,组织教师相互听课。督促、检查本系教师的教学活动,及时上报检查结果。

7.负责本系的教学督导工作,监督教学日常基本环节的运行和监控,并撰写教学质量分析报告。

8.协助院长和专业带头人组织制定本系教师队伍建设的规划,做好教师的业务学习、业务培训、项目申报等工作。

9.积极组织本系教师科研和学术活动,开展学术交流研讨活动,组织学术报告。

10.负责本系专业建设、课程建设、教材建设、校内外实训基地建设。

11.负责审核选定本系专业课程教材,做好本系教材选用和征订工作。

12.负责与管理对本系学生专业介绍与答疑工作,以及学生教学要求信息的反馈工作。

13.负责本系网络教学平台的建立和管理,积极开展网络教学活动。

14.按照导师制的要求,负责本系学生导师的选任、检查等工作。

15.负责小学期实践项目的安排和运行;专业竞赛的组织和指导;大学生创新、创业项目的组织申报及指导。

16.积极开展学生就业市场的拓展工作,开拓就业市场。