文学院2016年小学期活动之模拟教学观摩
发布人:系统管理员  发布时间:2016-06-27   浏览次数:609

文学院师范生小学期“模拟教学观摩”活动成功举办

618日,沈阳师范大学文学院师范生小学期“模拟教学观摩”活动于博文楼105教室成功举办,辽宁省基础教育科研培训中心杜德林老师、沈阳市第十一中学高二语文组组长王坤老师、文学院负责汉语言文学专业小学期活动的高阳老师出席本次活动,2013级文学院汉语言文学专业的学生参加了此次活动,本次活动由高阳老师主持。

上午,活动伊始,主持人高阳老师介绍了参与此次活动的老师、活动目的、活动内容以及要求,并宣布活动正式开始。首先王坤老师进行现场模拟教学,给同学们上了一堂精彩的语文课《扬州慢》,设计提问、小组讨论等教学活动,通过简单翻译诗词、分析表达技巧以及作者的思想感情,来教授学生解析这首宋词,使同学们真实地观看了一堂高中语文课。接着,王坤老师重点围绕“如何做好一名语文教师”这一问题进行了详细的讲解,她强调做到以下四点:学识深厚,身正为师、胸怀广阔、认真备课,拉近与学生之间的距离。王坤老师从自身的角度出发,结合自己多年的教学经验,为同学们答疑解惑的同时,也为同学们以后走上讲台提供了针对性的指导。

下午,来自不同班级的三名学生宝晨曦、成佳琪、孙浩宇分别进行了15分钟的片段教学,杜德林教研员就三名学生上课情况进行了细致的点评。他评价三名学生的教学试讲各有优点,又各有不足,从板书、教师教态、教学活动等多个方面对学生的试讲进行了评价,并对每一位学生提出了建设性意见。他提出,现在教学和传统教学不同,教师上课不能要求面面俱到,而是应该围绕一个中心进行深入挖掘与探究。随后,他提出了教师应注重教材的选择与确定,强调了教师一定要认真解读文本,这是教师上好一堂课的前提条件。他还基于现今的就业形势以及我院师范生现状,提出了要多读书、提高语文素养、写好粉笔字等要求,他认为我们应该具有危机意识,并付诸行动,为成为一名优秀的语文教师做足准备。

王坤老师进行《扬州慢》模拟教学