文学院2016年小学期活动之中学名教师讲座
发布人:系统管理员  发布时间:2016-06-27   浏览次数:674

“相看两不厌” 中学名教师讲座活动圆满结束

2016621日下午130分,辽宁省实验中学名师赵志彦老师在文学院胡玉伟院长与郝继东副院长的邀请下莅临本校,在博文楼111教室为文学院2014级汉语言文学专业全体学生、部分硕士研究生以及大学生教师技能协会成员进行了一场别开生面的名为“相看两不厌——我是这样做语文教师的”教育讲座,主持本次讲座的是文学院教法教研室的王晓霞老师。

王老师首先代表胡玉伟院长与郝继东副院长对赵老师的到来表示衷心的感谢。进而,她简单介绍了一下赵老师:主要从事高中语文教学和管理工作。19663月出生于辽宁省兴城市。1987年毕业于辽宁师范大学中文系并获学士学位,2000年于辽宁师范大学获得硕士学位,现为辽宁省特级教师,学校教研处主任,文学院硕士研究生导师,并成立辽宁省高中语文赵志彦名师工作室。近五年来,主编副主编著作多部,在多种刊物上发表关于高中语文教学论文多篇,多次接受沈阳电视台、新华社等各大媒体采访。主持和参与的省级科研课题和国家级科研课题若干。荣获沈阳市骨干教师、省语言文字先进工作者、省语文学科带头人、省首批中小学名教师、省中语会理事、并两次参与高考试题小组命题工作。

赵志彦老师的讲座,由智慧而生幽默,实实在在,亲切自然,浪漫而充实,深刻有内涵,场内掌声不断。讲座围绕“我是这样做语文教师的”主题,主要分为四个部分,分别是“我”、“回首向来”、“我的课堂”、“锐意进取”。她主要讲自己人生目标的确立,她要求自己三年制定一个新的目标以此来增加自己对生活的动力并让自己不断变得更好;她与我们共同分享了《鸿门宴》课本剧的设计与《囚绿记》的课堂设计;她告诉我们,作为一名语文教师要多读书,要努力把自己装得有学问,要有思想,要坚持道德长跑,要有情趣,要有胸襟;她告诉我们,若要学生“亲其师,信其道”,必须先了解学生,记住学生,要坚持民主,要平等地对待学生,尊重每一个学生,注重学生的自尊心。例如,她强调和学生谈话时,不把学生带到办公室,不要在众人面前斥责学生,不要做两面人,要学会化腐朽为神奇,要与学生共同high起来,乐起来;最后,赵老师强调,作为一名教师,要做到教学与科研并重,善于总结并发表。

讲座结束后,王老师安排了学生与名师的互动环节。针对同学们提出的问题,赵老师都耐心有智慧地作了解答。在同学问到“如何处理早恋问题”时,她答到,这是一个很普遍的问题,不要当作洪水猛兽来看待。要开诚布公地告诉孩子们,早恋是对于幸福的一种预支,会封闭自己的朋友圈,并且会沦为他人的谈资。在有同学问到学科教学问题时,她指出了老师在教学过程中不能把自己当做权威,努力用生动的方法把学生的积极性全部调动起来,比如抽学号回答问题,可以保证学生在听课过程中始终保持对课堂的注意力并且更好地参与到课堂中去……

互动结束后,王老师进行了总结。她说,赵老师一直是我们文学院的好朋友,与我们文学院的领导老师一起,承担着提升我们教师技能的重任,小学期活动同样给予很大支持。赵老师结合自己为师的成功历程,并结合自己当19年班主任的经验,诠释了名师的爱与责任。她说,要学会玩语文,读教育千遍也不厌倦,她激情地告诉我们——“我嫁给了语文,嫁给了教育。”最后,贾瑞杰同学代表文学院,把最美的鲜花送给最美的“相看两不厌”的赵志彦老师表示感谢,赵志彦老师也和同学们合影留念。一场令人难忘的让我们收获满满的名教师讲座到此落下了帷幕。