文学院2016年小学期活动之关于南海事件模拟新闻发布会
发布人:系统管理员  发布时间:2016-06-27   浏览次数:885

关于南海问题的联合新闻发布会(模拟)圆满完成

624日上午830分,关于南海问题的联合新闻发布会(模拟)于博文楼110教室成功举行,文学院副院长陈秀云出席了本次活动,文学院2014级新闻学专业全体学生参加了本次活动。本次新闻发布会由殷文婷同学主持。

模拟新闻发布会,是沈阳师范大学新闻系立足自身特色,根据现实需求,提高学生专业实践能力的一项创新性举措。模拟新闻发布会上,新闻发言人和媒体记者均由学生担任,既激发了学生查找资料学习的兴趣,也培养了学生综合运用所学知识的能力。

据悉,本次模拟新闻发布会共有中方、美方、菲方、日方四国发言人及新华社、纽约时报、环球日报、马尼拉时报等11家媒体代表出席参加。在新闻发布会开始前,作为新闻发言人的同学们则要对南海问题进行全面了解,媒体代表们要认真准备所要提问的问题,同时做充足的准备工作。

新闻发布会上,新闻学专业的同学们模拟了各国新闻发言人及各路媒体记者,就南海问题展开了讨论。首先,来自各国的新闻发言人分别阐述了本国对于南海问题的所持观点。随后,数十家报社的记者向各国新闻发言人发起了一轮轮提问,问题覆盖了领土主权、国家利益、军事冲突等各项热点国际议题,例如:日本并非南海当事方,为何要参与到南海主权问题的纠纷中?”“美国军舰入驻南海,是否是军事化行为?”“菲方多年来一直未提出主权问题、为何现在提出仲裁?等。尽管问题十分尖锐,但来自四个国家的新闻发言人仍旧依据各方立场沉稳应答。

发布会结束,文学院副院长陈秀云对大家的表现做了总结点评,既称赞了大家准备充分又对大家的不足进行点评,并建议大家以后要不断锻炼自己,提升能力。