文学院2016年小学期活动之公务员考试指导
发布人:系统管理员  发布时间:2016-06-27   浏览次数:696

文学院举行公务员招录考试指导讲座

623日下午,博文楼110室,文学院教师王金城举办公务员招录考试指导讲座,与本院13级全体同学分享“公考”经验,为文学院小学期的一项活动画上了一个令人满意的分号。

讲座主要围绕公务员考试概况、备考建议及题型设置三方面展开。王老师将公务员考试概括为“两关三坎”:“两关”,一是笔试关,二是面试关;“三坎”,一是行政能力测试坎,二是申论考试坎,三是面试坎。他提醒同学们,公务员考试内容与形式不仅适用于国考省考,也适用于乡镇公务员、政法干警、大学生村官与选调生选拔考试,以及事业编、部分企业人才招录考试。他的讲座,重点围绕“两关三坎”的题型展开,简明扼要地讲述了各类题型的设计、作答的原则、规律、方法、技巧以及相关的注意事项,使同学们深感大有收获。

王老师还给备考2017年公务员考试的同学们提出了几点建议:一是认识要正确。相信公务员考试的公平性、公正性,不要放大阴暗面。公考就好比“玻璃房子里的竞争”,它吸引着全社会的目光,同样接受全社会的监督。不要让错误的认识消磨竞争、进取的斗志,更要相信自己的努力。二是观念要转变。抛弃“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的陈旧观念,要广泛阅读研究现实生活实际书籍报刊,真正关注实际的现实社会生活,关注有关民生的热点焦点问题。保持对现实生活关注和思考的热情,才是备战公考的正确途径。还要转变传统的考试与学习观念,公考并没有固定的答案设置,学会用社会思维解决问题。三是准备要充分。既要避免过分自信的裸考,又要避免“急来抱佛脚”的临阵磨枪,而应尽早尽快预做充分准备,“凡事预则立,不预则废”。时刻培养自己学会在生活中发现问题、解决问题,随时进入活跃的复习状态,针对社会热点新闻事件,要学会思考,做出分析判断。此外,他还提醒,要慎重对待社会培训机构的培训,不要轻信所谓的“万能模板”,也不应相信所谓的押题猜题。

讲座的最后,王老师希望同学们重视平时的努力学习和积累,及早进入“热身”状态,拿出拼高考的劲头,科学备战今年的国考和明年的省考,用辛勤努力的汗水浇灌出竞争之花、结下丰硕的成功之果。