文学院研究生“新绿”学术沙龙系列活动简报之四十二
发布人:系统管理员  发布时间:2017-05-12   浏览次数:466

58日,文学院研究生学术交流会于图书馆一楼写作指导空间举行。本次交流会的主讲人为来自16级文艺学专业的卢超、张琳和语言学及应用语言学专业的周明川、钱罗权。

首先卢超作题为《电影美育与大学生审美素养的提高》报告。审美素养是人才的基本素质之一,是大学生实现自我发展的需要,报告中从电影美育的特质、意义全面分析其对于提高大学生审美素质方面的作用。随后以宫崎骏动画电影文本为例,从生态美、人性美与对和平的追求进行分析,阐明观众通过观看电影艺术、关照审美对象的人性价值,来提升自身的审美素养。

张琳的报告题为《如何增强师范生的审美素养》。审美素养主要由审美知识、审美意识和审美能力组成,也被称之为内在审美素养。报告从内在审美素养及外在审美素养切入,通过列举学习审美理论知识、关照人性之美、仪表整洁等方面,提高担当教育事业未来主导力量的师范生的审美素养。

第三位报告者周明川以网络新词“洪荒之力”展开此次报告。首先追溯该热词的文化渊源及使用情况,又从社会因素与心理因素两方面进行分析。“洪荒之力”一词具有戏谑性与经济性两个鲜明特点,在互联网时代日新月异的今天,该类新词更能碰撞出智慧的火花,将我国特有的网络文化魅力传播到全世界。

最后,钱罗权作题为《网络流行语“蓝瘦香菇”浅析》报告。作为2016年十大流行语之一的“蓝瘦香菇”,其产生与泛化得益于网络媒介的推波助澜,报告从其语音的社会属性、谐音的修辞法、句法三方面进行分析,随后又分析其流行原因,包括社会因素、语言动因、心理因素等,并从正反两方面对“蓝瘦香菇”的影响进行阐发。

此次报告会以大学生审美素养与网络热词为主题,内容充实且精彩。通过报告与交流,同学们获益匪浅。