文学院研究生“新绿”学术沙龙系列活动简报之四十四
发布人:系统管理员  发布时间:2017-06-02   浏览次数:476

5月22日,文学院学术交流会于图书馆一楼写作指导空间举行。本次交流会的主讲人是来自16级新闻与传播专业的刘育潍、高帅、侯婉胜男和沈平开同学

刘育潍同学的论文题目是《浅析喜剧综艺的悲情路线》,文章首先介绍了综艺节目的置换与创新,包括明星真人秀竞演模式、选秀模式、剧场模式等。进而阐述了喜剧综艺煽情化的原因,说明了我国喜剧综艺创新上的匮乏,最后提出喜剧综艺的未来发展及规划。

高帅同学的论文题目是《泛娱乐化背景下的信息选择研究——以微博为例》。文章首先分析了泛娱乐化背景下信息选择的特点,然后又进一步分析了泛娱乐化背景下信息选择现状的成因,最后深入探讨了泛娱乐化背景下信息选择问题的应对策略,让我们对娱乐化的产物,有了新的理解。

侯婉胜男同学给我们带来的是《VR技术对新闻媒体的影响研究》,首先介绍了VR即虚拟现实,阐述了VR技术在中外新闻媒体中的运用 ,通过一些生动的例子突出VR新闻的优势,同时又指出VR新闻的发展瓶颈,最后探讨了如何打破瓶颈,健康发展,让同学们对VR新闻有了全新的认识。

沈平开同学的论文题目为《《严肃的嬉戏:政治类表情包图像特征及现实影响》。文章首先向我们解释了什么是表情包,随后通过表情包的制作过程对当今流行的表情包进行分析,并通过一些生动的例子,来展现政治类的表情包的特点,分析其特征及其现实影响,具有现实意义。

四位同学结合当下的新闻热点,为我们带来了一场非常有价值的学术报告。他们的报告让我们重新认识了日常生活中经常使用的媒介,让我们对新闻与传播有了全新的认识。