文学院研究生“新绿”学术沙龙系列活动简报之四十五
发布人:系统管理员  发布时间:2017-06-07   浏览次数:492

65日,文学院学术交流会于图书馆一楼写作指导空间举行。本次交流会的主讲人是来自16级新闻与传播专业的刘晨、薛翔、李斌和熊雪梅同学。

同学的论文题目是《探析“星座迷恋”现象的成因》,文章首先介绍了社会上对于星座迷恋的这种现象,然后介绍了关于星座的一些概念,紧接着对选题进行了分析,为我们分析了选题的意义和价值,最后对相关文献进行了整理研究。

薛翔同学的论文题目是《圈文化:微信朋友圈使用者的角色扮演对其社会交往的影响研究》。文章首先分析了整个研究的背景,然后介绍了研究的理论框架:角色与互动紧接着又对研究的具体问题,研究方法进行了进一步的阐释,最后针对不同的调查对象提出了自己不同的研究发现,并提出了自己的建议

李斌同学的论文题目是《自媒体时代的新型意见领袖》。文章首先分析了一些典型的案例,然后阐释了什么是意见领袖这个问题,紧接着又论述了新型意见领袖新在哪儿,最后提出了自己对于新型意见领袖的一些思考和总结。

最后做报告的是熊雪梅同学,她的论文题目是《以文化工业视角解读网络小说IP电影乱象》。文章首先介绍了我国网络小说IP电影历史沿革,然后阐释了文化工业理论呵我国网络小说IP电影的现状,最后分析了这种现象产生的原因和危害。

以上四位同学结合当下的新闻热点和自己的调查研究为我们带来了一场别开生面的学术报告,让我们受益匪浅