沈阳师范大学多媒体教室管理办法
发布人:文学院  发布时间:2018-11-27   浏览次数:12

多媒体教学是集传统的电化教育和现代传播技术为一体,用最生动、最有效的方法设计、编辑、制作具有无穷奥妙和变化的教学软件,从而极大地提高了课堂教学质量。多媒体教室的应用是促进教师采用先进的电子设备备课、授课及进行软件编制的重要源泉与动力。为了充分发挥这一现代化的教学方法和手段,推动学校教学改革,进一步提高教学质量,使多媒体教室更好为教学服务,特制定本办法:

一、 申请使用程序

学校多媒体教室由教务处统一调度使用。需要使用多媒体教室进行教学的课程,任课教师在接受教学任务时,须在教学任务书的备注中填写使用多媒体的要求,由教务科核准后统一安排。需要临时使用多媒体教室的单位,需提前一天向教务处教务科提出申请。经教务处同意后(以教务处开具的教室临时借用为依据),交与楼长室,楼长通知技术服务组为其提供服务,并安排开、关教室门。多媒体教室是学校多媒体教学的专用教室,教室的多媒体设备不得用于召开聚会、娱乐等活动。

二、教师职责

1.教师使用多媒体教学主要为了提升教学质量及教学效果,课件内容应该图文并茂,采用动画、视频等手段生动展现教学内容,而不是简单的“电子教案”。

2.每次上课前,到教室所在大楼的多媒体管理室签字(登记联系电话),领用该教室多媒体控制柜钥匙,检查设备是否完好和齐全,有异常情况应及时报告多媒体教室管理室;

3.应严格按操作程序使用多媒体设备;不得乱动多媒体控制台内设备。未经媒体管理室人员工作许可,教师不得在计算机上安装与课程无关的其它应用程序,避免系统出错。

4.严禁在投影屏幕上写画,保持屏幕整洁;

5.下课时必须严格按照操作程序关闭投影仪、电动屏幕、功放和计算机,将设备放回原处,切断电源,锁好控制柜;

6.下课后及时将控制柜钥匙交还管理室,不得耽误下节课任课教师的领用;

7.使用多媒体教室过程中,如遇到疑难问题,请及时与多媒体教室管理室联系

三、 学生守则

1.学生应自觉保持教室清洁,不得在教室内抽烟、吐痰、吃东西、乱扔果皮纸屑等。

2.学生不得在桌椅、墙壁上乱写乱画或随意拉扯窗帘,养成爱护公共设施的良好行为习惯。

3.学生应爱护室内教学设备,严禁学生在计算机上插盘,拷贝计算机内的文件,以免病毒传入。

4.学生应保持多媒体教室良好的教学秩序,不得在课间利用计算机进行娱乐,不得乱动教室设备,不得在主控台前围观,不得在教室内喧哗。

5.凡违反上述规定对相关设施造成破坏者,按学校有关规定处理

四、管理人员职责

1.全面负责多媒体教室的日常的管理工作,设备维护工作,负责临时课程安排和学校会议安排。

2.协助教师使用多媒体设备,并及时处理教师在授课中因设备使用不当而出现的各种突发性问题。

3.管理人员应定期检修设,并定期对计算机进行磁盘整理和杀毒,同时应保持多媒体计算机主控台桌面清洁。

4.管理人员应督促后勤人员,按时打开和关闭教室大门,以确保教学正常进行,并协助后勤人员搞好教室的环境卫生。

五、后勤人员职责

1.搞好多媒体教室的卫生工作,所有的多媒体教室必须每天无尘打扫1次,每周拖地1次,并协助教师和管理人员教育学生爱护公物。

2.按时开关教室门,以确保教学正常进行,每次上课十五分钟前开门,教师下课,检查电源开关和照明开关是否关闭,关闭并锁好所有门窗方能离开。

3.协助管理人员爱护室内设备,发现问题应及时报告管理员

4.协助管理人员做好各种临时工作