文学院2020级新生辩论赛圆满结束啦!
发布人:团委审核  发布时间:2021-04-25   浏览次数:19

421日(本周三)晚上五点半在图书馆五楼报告厅,2020级新生赛决赛正式开始啦!本次的辩题是文学作品是对现实问题的追问/回答。如此具有文学院特色的辩题会让现场的辩手们产生怎样的火花呢?他们会有怎样的思考呢?观众和评委又对这样的辩题有什么样的观点呢?嘿!一起来看看吧!

决赛参赛的队伍是204班(正方)和205班(反方),本次邀请到了于巍书记、高阳老师、刘洪浩老师进行指导,同时还邀请了文学院辩论协会前主席和校辩论队优秀辩手们进行点评。其他学院的辩论负责人也受邀来到现场观赛。

开始前,由领队代表和三位嘉宾代表进行热场歌舞演唱,《漂洋过海来看你》和《彩虹》两首歌让气氛瞬间升温,让观众们对之后的辩论赛期待满满!

辩论赛正式开始,4班的四位同学首先开场,他们从文学重在思考而非解释、追问并思考是从现实世界上升到精神世界的必经之路这两方面进行论证。反方也不甘示弱,他们从文学作品回答现实问题的三个益处进行阐释:回答有利于帮助大众理解问题;有利于给读者拓展思维的空间;有利于为解决现实问题提供参考方向。双方观点不一,赛场上又会有怎样的火花呢?

赛场上交锋不断,赛点精彩纷呈。首先,双方根据“追问”和“回答”的定义不同展开了多次的争论,僵持不下后双方转移到对标准的辩论上,正方的标准是文学的内核是什么,反方的标准是文学作品对现实问题的回答的好处大于对现实问题追问的好处。围绕标准和定义,双方用很多作品论证己方观点,特别是将我们熟知的作品放入论据中,和观众一起发现辩题的意义。

经过激烈的交锋,最终本次比赛反方(205班)获胜!最佳辩手为正方三辩(郭芮泽)和反方二辩(阎炘彤)。辩论协会前主席李莉学姐为本次比赛点评:“真的很高兴坐在这里看大家这么激烈地辩论交锋,去思考,去努力,大家有所获得是非常令我们高兴的,本次比赛让我有一种传承的感觉在其中!”

比赛结束后,由刘洪浩老师为一等奖班级颁奖,前主席李莉学姐为二等奖班级颁奖,新闻与传播学院辩手任德伯、软件学院辩论负责人赵梓豪为三等奖班级颁奖,新闻与播学院研究生辩手黄煦彭为最辩手颁奖。

其实,每一道辩题都是有独特意义的。可能是社会倡导,可能是思想觉悟,可能是颠覆日常,所以辩论的意义不仅仅是唇枪舌战,更是在最后的余波中找到辩题的意义,找到思考结果最本质的内涵。输赢不是最终,思考才是。