【校庆活动】我在师大读中文——致我那深爱的她
发布人:团委审核  发布时间:2021-09-27   浏览次数:11

在母校、文学院迎来70华诞之际,文学院刊特开设我在师大读中文专题栏目,旨在总结和展现学院在不同历史时期的办学经验。

历届校友纷纷投稿,用文字呈现他们在师大最难忘的记忆,投稿内容既有学院发展的史述,也有记录传道授业的师长,叙写相互砥砺的学友,回忆学业上的勤奋岁月,书写激扬的青春时光,介绍在师大的成长故事,分享人生事业的收获。

通过校友的文字,我们回味了真实的历史细节,体验了感人的美好瞬间,更从历史中凝练出了宝贵的经验。学院走过的历史,将会因为校友们的回忆而更加鲜活;学院走向未来的步伐,将会因校友们的思考而更加坚实。

七十华诞,岁月如歌,朴实厚重的文院、风华正茂的文院,收到了校友们有温度的文字。

此栏目长期开设,所有稿件请备注校友信息(姓名、入学年份、联系方式等)。

来稿请发至:synu_xiaoqing@163.com

联系人:于巍 13591667907

秦国盛,沈阳师范大学03级校友,2007年至今一直在沈阳音乐学院工作。

现在已经不知是何模样。本来以为你是站台,只是我偶尔停留的地方。却不想最终留下了那最好的青葱岁月。

多少次幻想再回到你那个没有烦恼的过去,同聚在时代广场的长凳上,看着春天的萌生,夏天的清凉,秋天的金黄,间或吹着东风,和你一起猜中间的楼是不是一个伏羲八卦。

03年初到北区还依稀记得宿舍前面只有一片长满杂草的原野,在我离开时已经满是同学们汗水的挥洒。初入大学的我只感觉到那片荒凉而无旷达。芳霖园还是个神话,东区和北区中间走上煤堆就可以把墙横跨。

曾经身处北区的我认为南区的大卖场等同于乡村进城的繁华。18年前那一条18块钱的水煮鱼带给我校园生活的麻辣。曾经学校内的网吧只能打CS和魔兽争霸,而如今的校内网成了永远记不起的密码。去过浪潮KTV充当麦霸,时尚星还有硬石一小时甚至还不到1块吧!为了迎新表演打砖的室友说:“骨折了另一只手也能打。”早起参加社团活动不再是回忆里的傻傻。酷酷的小姐姐还在玩着轮滑,冬天的冰场上你在拉着谁玩耍?鸭子湖边的水是否溅到了你的脚丫,孔雀和松鼠又能否认出我现在的笑靥如花。图书馆一楼咖啡厅如同昙花,是多少少年梦里那一场轰轰烈烈大学爱情故事的出发。

一起睡在上铺的他,分别后依然在牵挂。是你偷用电热棒跳了闸,还是要半夜等着听那熟悉的梦话。怀念毕业前的挣扎,说好的当互相孩子的干爸还是干妈。

现在你还好吗?还记得课前帮老师到办公室提喇叭,希望借此装成一副乖学生的我。对于逃过的课是不是有一点后悔?

请问您,现在还好吗?

因为曾经的恩师们付出了年华。课上的执着追求原来是帮我们把未来的路放大。所以从离开的那天起我也是一位教师了啊!

共产党坚韧的百年征程,您陪伴了七十载芳华。我们都是您精心绘制的水墨画。

想要说尽回忆的话,却又怕!愿您七十鬓无白发,八十铿锵步伐,百年桃李天下,永远是我爱的沈师大。