【校庆活动】我在师大读中文——中文情思
发布人:团委审核  发布时间:2021-09-28   浏览次数:10

在母校、文学院迎来70华诞之际,文学院刊特开设我在师大读中文专题栏目,旨在总结和展现学院在不同历史时期的办学经验。

历届校友纷纷投稿,用文字呈现他们在师大最难忘的记忆,投稿内容既有学院发展的史述,也有记录传道授业的师长,叙写相互砥砺的学友,回忆学业上的勤奋岁月,书写激扬的青春时光,介绍在师大的成长故事,分享人生事业的收获。

通过校友的文字,我们回味了真实的历史细节,体验了感人的美好瞬间,更从历史中凝练出了宝贵的经验。学院走过的历史,将会因为校友们的回忆而更加鲜活;学院走向未来的步伐,将会因校友们的思考而更加坚实。

七十华诞,岁月如歌,朴实厚重的文院、风华正茂的文院,收到了校友们有温度的文字。

此栏目长期开设,所有稿件请备注校友信息(姓名、入学年份、联系方式等)。

来稿请发至:synu_xiaoqing@163.com

联系人:于巍 13591667907

孟祥潇,2016级汉语言文学(师范)专业。

还没上大学的时候,我就十分痴迷读书,现在看来,可能有些“分不清火候”,可在高考冲刺阶段的时候,读书成为了我最大的解压方式。还记得当时刷题刷到一点多钟,却还是要拿出厚厚的《奇鸟行状录》来读一小时才肯入睡,高考语文考完后,我回到家里的第一件事就是匆忙地把还剩下一点的《时生》读完,心里才完全平静下来。痴迷于读书的我在高考报志愿的时候选择了所有可以选择的中文和历史专业——当然,我更青睐中文。在祈祷和欢呼声中,我接到了师大文学院汉语言文学专业的录取通知书,我还记得那天中午触碰到录取通知书的时候,我就仿佛感觉到自己和师大,和中文系,已经有了些许的“连接”。

听同在师大念书的表姐说,师大的图书馆是非常不错的,进到图书馆里眼花缭乱,各类书籍都可以找到,这对于我来说简直是极大的诱惑,也正是这种诱惑,让我第一次并非正式地进入师大,也让我在还没进入师大之前就已经有了一次“违纪”。我拿着我表姐同学的校园卡进到图书馆里,第一件事就是去找武侠小说,当时我刚刚开始看古龙和金庸的书,于是在武侠小说那个书架周围徘徊了好久。那些市面上都见不到的老版的成套武侠小说,在我眼里是发光的宝藏,它们让我首次对师大的图书馆有了敬畏的情感,同时更让我对中文系的学习生活有了非常强烈的向往。

当然,后来我就正式地成为一名中文系学生了,也正大光明地走进了师大的图书馆。在中文系学习,总是离不开图书馆的,讲与图书馆的渊源,也是这个原因。很多专业课一节课上完,可能隔一周不到就要上下一章节的课,在这其中,有一个不可或缺的环节——“读作品”。每当想到这三个字,雪飞老师的声音就已经在我的耳边环绕了,她是大多数学生眼中的“严师”,不止一人说她严厉,可我偏偏就喜欢“硬碰硬”,我觉得严师必定是有水平的老师,她对自己严格,所以要求学生也严格,这样才能让学生形成良好的习惯,正所谓“严师出高徒”嘛。于是,在雪飞老师的督促声中,包括我在内的很多同学,一下课就会找机会去图书馆借阅那为数不多的几本作品拿来借阅,从博文楼或者汇文楼下课的人潮中挤过去,冲到图书馆里,急急忙忙地去借作品读。有时候遇到同样在找作品的同学,还会尴尬地互相看看,笑笑。

在尝到严师的甜头之后,在余下的大学生活里,我大多都会反其道而行之,选择别人口中著名的“严师”,比如姜哲老师。姜哲老师给我的印象是极其深刻的,他每次上课都会穿着一件整洁的衬衫,下身是一条西裤和一双皮鞋,风度翩翩。在外国文学的课堂上,无论是课程内容还是课件制作的层面,都让我看到了他的认真与坚持。这位严师,也给我的大学生活留下了宝贵的回忆,我最喜欢的环节,就是每周末自愿参加的外文读书会,他鼓励我们去读英文原本的文学理论,英语不是很好的我也用尽全力,硬着头皮去阅读,果然,它真的开了我的眼界,长了我的知识。

在这样的情况下,我养成了非常好的看作品的习惯,虽然不说每一部作品我都借来看过,但大部分我都会借来看,并认真思考、学习。就这样,来到中文系的我,不知不觉就养成了读书的习惯,不仅仅是在图书馆,在很多地方,我都会选择读书来放松身心。我最喜欢的,是在春天的时候,去梵玲湖畔找一个长椅坐下,在一片树荫下看书,那时候的我仿佛不是我,而是春风中的一缕,柳絮中的一团,融化在师大的春天里,融化在书籍的墨水香味里。

转眼间,我毕业了快一年了,想起在师大学习的日子,仍觉得仿佛就在眼前,毕业之后,走出象牙塔,就越来越觉得中文专业教给我们的不只是读书,而是一种思维方式,在这种思维方式中,我们会更加幸福,或是更加自由。我在中文系唯一留下的悔恨,可能就是没有很认真地学习古代文学吧,而现在却只能自己去弥补和学习了,这可能是我到现在为止大学时光里最大的遗憾和对中文系最大的愧疚。

离开师大,离开中文系后,我格外想念那些可爱有趣的老师们——想再和刘越峰老师打一次乒乓球,想再听一堂家勇老师的儿童文学课,想再和朱力伟老师面对面聊聊天,想再在郑玉财老师的课上演一次讲……师大中文,给我的不止是知识,还有那种中文人骨子里的工作态度、生活态度和治学态度,它们给我源源不断的前进动力,也是在我心灰意冷时激励我继续努力奋斗的北极星。也正是这些美好的东西,让我在每次介绍自己的时候,能开心地笑着说出:“我是学中文的”。

愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。当我抬起头看到月亮,我便想起中文系的模样。