【校友讲堂•就业指导】文学院举行大连教师编考试线上经验分享会
发布人:团委审核  发布时间:2022-04-12   浏览次数:10

为进一步提高毕业生就业精细化服务,做好疫情期间学生就业工作,410日晚,文学院举办了大连教师编考试线上经验分享会。本科生辅导员刘洪浩、高阳,研究生辅导员张恺盈及文学院百余名本科生、研究生参加了会议。本次分享会邀请了成功考取大连市教师编的2021届汉语言文学专业张大伟、张一彤两位校友以及2018级汉语国际教育专业范明怡同学,他们根据自身经验与同学们分享考试的有效方法和心得体会。

本次会议由刘洪浩老师主持。会议伊始,刘洪浩老师首先简要阐述了当前的就业形势,提醒同学们树立正确的就业观念,并结合自身经验向同学们提供了关于大连教师编考试的几点建议,督促同学们认真学习经验,集中精力进行备考。

张大伟校友首先分析了大连市教师编考试概况,他主要从基本环节、教学目标、新授环节、板书四个环节介绍教师编考试流程,强调导入、新授、总结、作业、板书五者缺一不可,建议同学们试讲时尽快切入重点,注重引导学生,设计的问题要有价值、有深度。他还鼓励同学们要不惧怕失败、多尝试,看清形势,慎重选择。

张大伟

大连市旅顺口区三涧堡中心小学语数班主任

张一彤校友重点介绍了面试时的注意事项,强调面试时要穿着正式的着装、注重神态,为同学们分享了面对突发状况的应对技巧,在教学过程中要展现专业素养,建议同学们做好试前准备,试讲当天应做好物品准备和心理准备,从容应对考试。

张一彤

大连市甘井子区小学语数班主任

范明怡同学对线上形式考试进行讲解,强调同学们录制面谈视频时要做到内容贴合、着装得体、不断打磨,面试时做好考前准备、现场备课、视频录制与上传等工作,录制试讲视频时做到自信大方、情感饱满。

范明怡

大连市金普新区城内小学语文教师

最后,刘洪浩老师对同学们倾情分享表示感谢并进行了总结,他提醒同学们应正确看待就业形势,找到适合自己的道路;在备考的过程中认真应对、反复研究,不要抱有侥幸心理,脚踏实地。

本次会议帮助同学们进一步明确了备考方向,提供了丰富的备考经验。希望同学们能够努力提升自身的专业技能和综合能力,积极做好职业规划,探索出一条属于自己的求职成功道路。