国际中文日|陶媛媛:阿拉伯半岛,茉莉花开
发布人:团委审核  发布时间:2022-04-22   浏览次数:19

(陶媛媛老师和可爱的孩子们)

陶媛媛,沈阳师范大学2009级对外汉语本科生,2017级汉语国际教育硕士研究生。先后工作于蒙古国育才中文中学、泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院、南非开普敦大学孔子学院、沈阳理工大学。后读研、创业,成立了对外汉语培训机构“花田汉语”,为沈阳地区外籍工作人员提供语言培训及生活服务。2019年加入阿联酋的“百校计划”汉语推广项目,目前工作于阿联酋首都阿布扎比。

2013年本科毕业至今,时光荏苒,转眼十年。我常常回想起上学时候六个人住在一起,一起背书,一起笑闹,一起说着未来与爱情。回想起那些睡着上下铺、提着浴篮去洗澡、为备考熬夜奋战的日子,不禁感慨:人总是在不知不觉中变好或者变老。

这几年间经历了孔院、大学、创业和阿联酋的自主招聘,虽然工作单位的性质有所不同,但总归都是在汉语国际教育这个领域之内。

(汉语文化推广日)

随着年龄和工作经历的增长,我在每个阶段的心态都不太一样。志愿者阶段的我是满腔热情闯天下,然后视野慢慢打开,明白了做事情不仅要放得得体也要收得自如。创业阶段比较辛苦,开始有了市场和客户的概念,那时候接触的人很多、面很广,这些经历让我越发懂得如何处理人与人的关系,也懂得很多事情努力就好,不要强求。

我是个有点创造性思维的人,对事情整体把握比较好,但是对很多细节却不是很敏感。2017年我开始跟着董萃教授读研究生,熟悉的人都知道,老师是个严谨的人。写论文的过程于我很痛苦,但回过头看,我打心底感谢老师,她让我体会到:完成论文的过程就是一个自我重塑的过程,论文的意义不仅是论文内容本身,更重要的是对思维方式的训练,写论文能培养我们的整体架构思维,同时也在矫正我“不求甚解”的坏习惯。直到此刻,以及在工作中的每时每刻,我都受益于这种训练所带来的好处。

(民心相通)

(来自学生的一封信)

毕业快十年了,细数十年事,十处过中秋,这是对外汉语人的无奈与自由,岁月匆匆雁往回,马头西去又东来,十年重见,依旧秀色照清眸。