国际中文日|刘子琦:我在韩国教汉语
发布人:团委审核  发布时间:2022-04-23   浏览次数:10

刘子琦,1993年生人,2019年毕业于沈阳师范大学汉语国际教育硕士专业。现就职于东豆川外国语高中。

20212月来到韩国,就职于东豆川外国语高中,今年已经是第二年了。来之前,我很焦虑。如果学生上课不听话怎么办,如果他们听不懂我讲课怎么办,如果同事们不好相处怎么办?但当我走进学校的那刻起,我就知道自己的担心是多余的。这里是一所外语高中,学校对汉语教学非常重视,学生们也积极又可爱,每次见到老师都礼貌问好,即使不是汉语专业的学生,也会努力用中文说老师好。他们的学业非常繁重,但他们对待汉语学习的态度非常诚恳,即使第一专业是英语的班级,汉语课上也非常认真积极。他们不仅学习汉语语言知识,平时还有很多与汉语相关的活动,比如戏剧表演大赛,诗词大赛,中文文学作品赏析等等。跟他们在一起,我也学到了很多。

同学们对中国文化非常感兴趣,所以学校为他们安排了中国文化课,我们一起剪纸、画脸谱、学古诗。

学生们受母语负迁移的影响,常常说出偏误句。我经常被这些奇怪的句子难住,到底为什么会出现这样的错误句子,经常需要跟本土的汉语老师们共同研究解决。线上教学也是一大难点,由于疫情的原因,韩国采用隔周线上教学的方式。面对面教学时,学生们很活跃,也愿意开口说汉语,但是线上课很安静,很少有学生愿意发言。后来我借鉴了很多其他老师的经验,增加了一些线上教学可以进行的问答活动,同时增加了奖励机制,渐渐地学生们也活跃了起来。

在生活上,韩国本土的汉语老师非常照顾我,刚来的时候我一点儿韩语也不懂,他们带我出去游玩儿、去吃好吃的韩国美食、在我生病的时候带我去就医,是他们让我完全适应了在韩国的生活,我由衷地感激他们。除了认识了很多韩国学生,韩国老师之外,还结识了美国朋友和日本朋友。他们都是学校里的外教老师。放假的时候,我们会聚餐,我和另一位汉语老师亲手做了中餐招待他们,几次聚会之后,美国老师爱上了打麻将。

与韩国本土教师合照

我来到这里不仅是为了汉语教学事业,更是为了向世界宣传中国形象,让这里的人们了解真实的中国、真实的中国人,希望我能为传播中国之声尽自己的一份力量。