国际中文日|陈雪茹:在汉语盛开的地方
发布人:团委审核  发布时间:2022-04-23   浏览次数:10

(春节饺子工作坊)

陈雪茹,2020级汉语国际教育硕士研究生,现于英国UCL教育学院孔子学院担任汉语教师志愿者。

“跨越千山万水的追寻,心中依然充满了力量。就在世界每一个角落,有你和我认真地在歌唱,瀚宇之花盛开的地方......”每每听到汉语教师志愿者之歌,总是难掩心中的激动与向往。2020年在老挝的汉语教学时光还历历在目,2021年我又申请了与北京大学合作的UCL教育学院孔子学院志愿者项目,是的,我又再一次出发了。从老挝到英国,从亚洲到欧洲,改变的是国家和目的地,不变的是心中对国际中文的热爱。

英国汉语教学

现在我在一家设立孔子课堂和中文培优项目的公立中学任教,平时主要担任助教的工作,除此之外还给学生们进行口语强化练习和文化教学。作为志愿者在当地虽然不能承担主要的课程,但是工作中的一点一滴告诉我,这些微小的事情也非常具有意义。比如给只能使用发声设备说话坐轮椅来上课的学生一笔一划写下汉字的时候,比如和学生在文化课上用墨水吹出梅花、一起跳广场舞跳得不亦乐乎的时候,比如给高年级的学生进行课后辅导得到反馈说他所学会的汉字比他过去两年学会的还要多的时候......

每一次的交流,我都能感受到虽然我只是个微小的个体,但是我也在影响着其他人。让他们更理解中国,更亲近中国文化。汉语教学不仅仅是语言和文化的交流,更多也是人与人之间的交流。

(学校中国新年装饰)

(文化课活动)

伦敦生活

英国有着悠久的历史文化,它也吸纳和包容着不同的世界文化。伦敦是世界上最具有活力的城市之一,这里有著名的博物馆、图书馆、剧院,也有热闹的集市和精心打理的花园。生活在伦敦,无时无刻不能感受到这座城市独特的魅力。

(英国地铁)

有幸走进英国汉语教学,无论在世界哪个角落,国际中文还有更大的舞台,为何不趁年轻,现在就出发呢?