【社团活动】安弦汉服社“着我衣舞翩跹,兴我礼仪之邦” 汉服展示活动圆满举办
发布人:团委审核  发布时间:2023-04-30   浏览次数:10

习近平总书记曾指出:“中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”并在党的二十大报告中对“传承中华优秀传统文化”提出明确要求。汉服作为中华优秀传统文化不可缺少的一个部分,是中华传统文化的代表之一。汉服是从汉至清末,在汉族聚居区普遍存在的汉民族传统服饰,是中国“衣冠上国”“礼仪之邦”“锦绣中华”的体现,承载了中国的染、织、绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。

49日,安弦汉服社“着我衣舞翩跹,兴我礼仪之邦”汉服展示活动在星海音乐厅举办并取得圆满成功。参加本次活动的成员有安弦汉服社全体社员,出席本次活动的嘉宾有沈阳师范大学记者团团长王佳怡、电视台台长刘奉瑜、校团委校园文化中心部长段思彤、安弦汉服社前社长王嘉宁,活动由张嘉璐、赵子强主持。

随着袅袅乐声响起,活动正式拉开帷幕。琵琶、古笛、二胡、古琴纷纷登场,同台献奏,清脆婉转的笛韵划破了寂寥的夜空,在烟波浩渺中积淀下来,清丽脱俗的古筝声缓缓飘进现场观众的耳朵里,在大家的心中留下深深的印记,二胡与琵琶的合奏更是余音绕梁,不绝于耳。

琴声渐罢,佳人翩翩。同袍们身着汉服,相携而至。在这场盛宴中,我们看到轻灵飘逸、素雅洒脱的南北朝大袖,俏皮可爱、青春活力的唐朝齐胸襦裙,简约大方、精致淡雅的宋制汉服,让人大饱眼福。

轻摆长袖,随着乐声,悠然起舞。“素肌不污天真,晓来玉立瑶池里,亭亭翠盖,盈盈伫立,时妆净洗,太液波翻,霓裳舞罢,断魂流水。”舞者们时而相聚,时而分散,身段优美,动作流畅,西施浣纱,貂蝉拜月,贵妃醉酒,昭君出塞等场景如画般呈现在观众眼前。观众们沉浸于舞蹈《四大美人》之中,感受到了一种跨越时空之美。

现场不仅有汉服展示表演,更有台上台下的互动返场,社团成员与现场参与的同学一起进行了猜灯谜、接台词、飞花令等游戏,激发了同学们学习我国传统文化知识的热情。同学们积极互动,纷纷举手,生动有趣的文化知识,令同学们感受到了传统文化的乐趣与魅力。

戏幕起罢又落,展示也到了最后的时刻。悠扬民乐,飘逸舞曲,美妙歌声,华美服饰……同学们沉浸其中,意犹未尽。

本次活动不仅是一场满足同学们欣赏汉服魅力的视觉盛宴,更让同学们感受到了中华优秀传统文化的博大精深,营造了传承和弘扬中华优秀传统文化的良好氛围。

此次活动也与课程思政紧密融合,在筹备活动的过程中,汉服社积极请教文学院社团指导教师、相关专业课老师,并在老师的指导下学习相关史书典籍等资料,观赏古画、研究舞蹈等,使同学们在热爱的基础上更加钻研和深刻,也为本次活动的圆满展出奠定了坚实的基础。

演出结束后本次活动负责人王子丹接受了采访,在被问到举办这次活动的初衷时,她回答道:“我们举办此次活动最期望的就是大家能够通过观赏各位展示员的展示,初步了解汉服,喜欢汉服,进而喜欢传统文化。我们的活动虽小,但也希望我们能够在沈师产生一种热爱传统文化的影响力,在沈师点燃热爱传统文化的火苗。”汉服展示虽是我们踏出文化自信的一小步,但宣传与传承优秀传统文化的步伐却永远不会停止。