身体力行学雷锋,支教花开别样红——文院学子通过云端支教活动践行雷锋精神(二)
发布人:团委审核  发布时间:2024-03-07   浏览次数:32

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”

——雷锋

习近平总书记指出:“雷锋精神,人人可学。奉献爱心,处处可为。”“我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动”。辽宁是雷锋精神的发祥地,作为辽宁学子,我们更应该在学雷锋活动中走在前列,通过身体力行,让雷锋精神落地生根。

文学院在寒假开展了“五月的鲜花”综合育人计划之“学雷锋、云支教”社会实践活动,旨在引导文院学子积极投身志愿活动,涵养师德情怀,砥砺教育报国志向,以实际行动传承雷锋精神。120余名本研学生志愿者和广西大化瑶族自治县学生相约“云端”,共同成长,用爱心和责任记录下文院学子的“雷锋日记”!

2023级汉语言文学(师范)孙小茜:

参与云支教活动,我感到十分充实与快乐。这次活动不仅丰富了我的假期生活,同时给予了我更多教学经验。

首先,云支教使得我们的知识和关爱可以传递到更远的地方。通过有限的屏幕,我能够与大化瑶族的孩子建立联系,帮助他们的学习,启发他们的思考。其次,通过网络教学活动,我们不仅增强了自己的师范技能和社会责任感,同时也体验到了教师职业的艰辛和乐趣。此外,我收获到宝贵的网络教学经验,适应网络教学的方式,不断开拓适于网络的教学方法。再者,网上支教活动也激发了我们的奉献精神,增强了我们的社会责任感,同时也让我们体验到了志愿服务活动对社会发展建设的力量和价值。

总的来说,“学雷锋,云支教”活动是一项富有意义和价值的活动,未来,希望我们这些师范生都能在自己热爱的教育事业中发光发热;希望大化瑶族地区的同学们能够收获更加丰厚的知识,树立远大的志向,拥有美好人生。

2023级汉语言文学(师范)王艺霏 :

为期十天的短暂线上支教志愿活动已经落下帷幕了,我收获了很多,也成长了很多,对教师这个职业有了新的体验和感悟。

当自己真正扮演老师这个角色时,我感悟到作为一名教师,我的任务不能仅仅是完成基础的教学任务,而是需要根据学生的实际情况,认真思考如何以学生易于理解的方式授课,合理安排每堂课的内容。需要深入了解学生,让学生成为课堂的主体,鼓励她们大胆表达自己的思考方式。

我这次对接的小女孩对于基础知识掌握得很好,很多问题一点就透,作业正确率很高。所以从第二节课开始,我就带着她练习课后稍微拔高一点的题,十次线上数学课程进展的非常顺利!

回顾自己线上支教十天的日子,我的语言表达能力、逻辑思维能力、技能实操能力都得到了很多的锻炼。如今我不再害怕怯懦而变得自信从容。我感觉透过时光,仿佛看到了当年的自己,而他们又成了那时的我们。时光是个圆圈,不停流转着。这或许就是传承的意义,教育的意义。薪火相传,代代相承。一代人有一代人的接力棒,文明才得以延续。

2023级汉语言文学(师范)刘雨暄:

“冀以尘雾之微补益山海,荧烛末光增益日月。”寒假的云支教活动让我锻炼了自己的组织能力和团队合作精神。在支教过程中,我与其他志愿者一起制定教学计划、组织课堂活动等,我学会了如何与他人合作、分工协作。

云支教让我感受到了奉献爱心的快乐。在支教过程中,我不仅传授了知识,也给予了孩子关爱和陪伴。我逐渐学会了如何尊重他们的差异,理解他们的需求,合理地帮助他们。看到他们开心的笑脸、听到他们读书的声音,我感受到了奉献爱心的快乐和满足。这种快乐也让我更加坚定了继续参与公益事业的决心。

一朵朵在祖国浇灌下成长起来盛开的花朵,投身于祖国的教育建设事业当中去,帮助一朵朵含苞待放的花骨朵。星火的微光即使渺小,但是微光依旧可以吸引微光,共同点亮孩子们内心的天空。

身体力行学雷锋,支教花开别样红。文学院云支教志愿者们热情洋溢,耐心地传授知识,在社会实践的同时为广西大化瑶族自治县的孩子带去了更多温暖。“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的”,作为新时代雷锋精神的传承人,我们也要在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。