文学院举行2024年教育实习动员大会暨春季开学第一课活动
发布人:团委审核  发布时间:2024-03-22   浏览次数:39

3月7日上午,文学院2024年教育实习动员大会暨春季开学第一课在博文楼110教室顺利举行。学院党委书记田红雨、党委副书记于巍、教务秘书柳福女、辅导员刘洪浩、辅导员高若淇出席此次大会。大会由高若淇老师主持。

田红雨书记围绕教育实习和学业发展为全体学生上了“开学第一课”,田书记对照培养方案中的各项目标,向同学们明确教育实习的重要性和意义,叮嘱同学们在实习过程中要“多听、多看、多思考”。她向全体学生强调在实习中要秉持“立德树人”的教育理念,一是在实践中积极汲取经验,学习教学知识和班级管理类技巧;二是树立“以生为本”的学生观,尊重学生的个性和差异,培养自身使命感和道德意识;三是时刻严格要求自己,注重言行举止,展现文院学子风采,传承学院优秀人才培养的良好口碑。

党委副书记于巍从“正确认识、躬身实践、总结反思、促进提高”四个层面,指出同学们一定要重视教育实习,在过程中要端正态度、克服困难,按照教育实习要求和实习单位安排,认真完成各项任务。同时,他特别强调了实习安全问题,叮嘱同学们在外实习过程中要牢固树立安全意识,团结友爱、互帮互助,共同完成实习任务,通过教育实习提升专业素养,打牢未来职业发展基础。

最后,教务秘书柳福女老师对实习过程中的各类注意事项及任务要求向全体实习生做了耐心细致讲解,使同学们明确了教育实习的方向与目标。

辅导员高若淇老师对本次大会作以总结,呼吁全体同学应在实习过程中积极完成任务,抓住此次锻炼自身的机会,不断提升教学本领和技能,在实践中不断成长!