【学风建设】文院榜样 | 推免学生经验分享——翟婉竹
发布人:团委审核  发布时间:2023-12-28   浏览次数:18

个人简介

翟婉竹,辽宁海城人,中共预备党员,文学院2020级汉语言文学(师范)专业学生,三年智育成绩排名专业第二(2/132),学分加权平均分位列第一,平均学分绩点3.69,现成功推免至辽宁大学中国古代文学专业。

图片

在校期间曾经获得学习优秀一等奖学金、学习优秀二等奖学金、科学研究奖学金等,获得各项比赛荣誉,如第九届“互联网+”省级铜奖、大学生创新创业大赛校级结题、校师范生技能比赛一等奖等,发表过《李贺诗中的“二元性”结构论析》等省级论文。

图片

经验分享

回顾自己的大学生活,我觉得是一个不断试错、纠正、进步、收获的过程,不断突破、不断实践、不断成长。我很感谢大学生活的这段经历,不论是老师、同学还是室友,都给了我很大的影响,从什么都不敢做到不妨试一试,我改变了很多,思维能力的成长,综合能力的提升。以下仅就个人经历,做几点经验分享,望对诸位有所帮助。

知行合一,做思想与行动上的巨人。首先,我觉得只要是考试,就一定要讲究学习方法和效率。背书和学习不应追求时间的叠加,而应该是在短暂的时间内追求最好的效果,专注自我,利用有限的时间对一件事情投入百分百的精力。如果是因为苦难和有挑战性的事情而导致一个又一个的计划被耽置,那我们不如整理好心态,从头开始。在新的过程中不断校准,这样,很多问题自然迎刃而解。其次,除了学会坚持,还要谨记在坚持的过程中不断自我审视,不要害怕变化,这会是常态,不要因为变化扰乱你的内心,摔跤犯错都很正常,有些跤注定是要摔的,不是现在,就是以后,放平心态,不要焦虑,去做具体的事!最后,学会享受孤独。

不必一味寻求结果,做享受过程的人。当你看一本书,如果你总是忍不住想看看还有几页,希望这本书薄一点,自己看得快一点,你追求的可能就是“我看完一本书”的价值感;但如果你希望这本书再长一点,最好别结束,或者你不在意这本书有多厚,你就是在享受读书,你体验到的就是意义感。考试也许有技巧,但做学问没有,无论是汉语言文学的哪一门细化专业,我们都要抱着长期积累、偶然得之的心态,广泛阅读专业书籍,拓宽自己的知识面。需知任何学习都是从量变到质变的过程,记得四个字“慢慢沉淀”,专注做好当下的每一件事情,不过分追求结果,时间自然会给你一个结果。

平衡学习和生活,做自己生活的主人。我们每个人都可能会面临来自不同方面的压力,但仍要对生活保持热爱,给自己留一些空间。早睡早起,好好吃饭,少吃零食,坚持运动。当事情进行不下去的时候,不妨出去走走看看,看看自然的山川河流,去感悟生命的意义。运动也是释放压力的好方法,无论是跑步、跳绳还是跟着各种运动博主,只要动起来,每一次大汗淋漓之后,都会是一次焕然新生,就如同读书所获得的刹那感悟。请相信,运动带给我们的不仅是身体上的变化,也会让我们更加清醒地认识自己的目标,变得更加专注、自信。

最后,人生海海,山山而川,征途漫漫。愿各位都能跨越山海,看更美的风景;心怀敬畏之心,去尝试、去经历,去遇见更真实的自己,一切都是未完待续……