文学院举行“五月的鲜花”云支教寒假社会实践活动
发布人:团委审核  发布时间:2024-02-06   浏览次数:17

社会实践活动

2月4日,沈阳师范大学文学院“五月的鲜花”综合育人计划之“学雷锋,云支教”寒假社会实践活动启动仪式于线上顺利举行。这次云支教活动是文学院实施综合育人计划的生动实践,旨在推动师范生培养更贴近基础教育实际,增强学生的社会责任感,通过志愿支教活动,促进学生学会教学,学会发展,学会创新,学会反思,让学生们在解决实际问题的教学过程中检验学习成效,提升综合能力,涵养师德情怀。

这次云支教活动由沈阳师范大学文学院和共青团大化瑶族自治县委员会联合开展,共青团大化县委员会书记陆晓玲、文学院党委副书记于巍、大化瑶族自治县创建民族团结示范县领导小组办公室工作人员宋诗语、文学院辅导员刘洪浩、孔令众、高若淇老师以及124名文学院本、研志愿者参加了活动启动仪式。本次活动由文学院团委书记高阳老师主持。

共青团大化瑶族自治县委员会书记陆晓玲在讲话中介绍了大化瑶族自治县的发展建设情况,欢迎和感谢文学院支教志愿者们能够为大化教育事业的发展贡献青春力量。陆书记表示,大化瑶族自治县团委将做好组织协调,保障这次线上支教活动的顺利开展,并希望与学院进行更多的合作,助推大化教育事业迈上新台阶。

文学院党委副书记于巍首先感谢了大化瑶族自治县团委对文学院的信任,并简要介绍了学院的办学历史、学科专业建设以及人才培养方面所取得的成绩。他表示,学院将继续利用自身学科专业优势,更好地发挥高校服务基础教育发展的效能。他讲到线上“云支教”不仅拓宽了学院师范生实践教育的形式和面向,更是一次生动的思想政治教育“大课”,他希望志愿者们能够牢记师范生身份,遵守师德规范,涵养师德情怀,以认真严谨的态度完成支教工作,与服务的学生教学相长,共同进步。

2021级本科生康佳代表全体志愿者作表态发言,她表示全体志愿者在这次支教活动中将会用心、用情、用责任完成好线上支教活动,在志愿服务中展现文院学子的精神风貌和青年担当。

启动仪式后,文学院团委书记高阳为全体志愿者作了工作培训,她首先强调各位志愿者要充当“文化传播者”和“知识传递者”,要带着满满的爱心和强烈的责任心投入到活动当中,希望同学们做好充足准备,克服困难,不忘志愿从教的初心。培训中,她重点从了解目标群体、制定教学计划、利用多媒体资源、鼓励互动、关注学生个性和心理、团结协助六个方面提出具体要求和意见建议。

随后,2022级本科生姜妮和王语嫣分享了自己曾经参加“云支教”活动的经验,交流了自己参加活动的心得和有效做法,提出了“云支教五步走”的建议,以期能够帮助志愿者们顺利对接服务对象并在实践中达到教学相长的目的。

辽宁是雷锋精神的发祥地,“学雷锋、云支教”正是文院学子践悟辽宁“六地”精神,体现青春担当的创新形式。相信文学院志愿者们一定会圆满完成“云支教”任务,在活动中不断提升自身综合素质,展现文院学子担当奉献、关爱互助的精神风貌,用实际行动书写精彩的青春篇章。