【学风建设】文院榜样|推免学生经验分享——韩沛辰
发布人:团委审核  发布时间:2024-04-16   浏览次数:10

个人简介

韩沛辰,中共党员,沈阳师范大学文学院汉语言文学(师范)专业2020级4班学生,现任班级团支书,成功推免至东北师范大学文学院汉语言文字学专业。

在校期间曾获学习优秀一等奖学金、科学研究奖学金和文体活动奖学金等,获得辽宁省优秀毕业生、沈阳市优秀大学生等荣誉称号,主持并完成国家级大创项目未来养老模式发展趋势的调查报告”,参加辽宁省大学生“互联网+”创意项目大赛并获省级一等奖,发表过<安娜·卡列尼娜>中的对立矛盾与艺术性》等省级论文共计5篇。

经验分享

刚进入大学校园的时候,我就坚定了我就坚定了想要考研继续学习深造的目标,并一直为之努力。前方的路每走一步都不轻松,有时也会感到迷茫,但我从未想过放弃,定下目标,认清去处,就要一直走下去。以下结合我的学习与生活,分享我的一些经验。

要有目标,有热爱。在大学的四年中,因为有着明确的目标,很多时候我都过着“教学楼——图书馆——宿舍”三点一线式的校园生活,将大学中的更多时间放在学习上。上中学时,我就对文字和文学有着非常大的兴趣,所以坚定不移的选择了文学院。有目标,也有着热爱,就有着源源不断的动力。课堂上,认真汲取专业知识,做好各科笔记;课后,巩固复习,去图书馆阅读文学作品,并利用线上资源进行拓展补充,坚持每日学习,每日阅读,不断丰富与提升自己。

提升各钟能力。在校学习之余,可以参与一些学生工作,不断积累自己的工作能力。在学院浓厚的学术氛围的影响下和老师们的悉心指导下,应初步认识科研,并尝试主持或参与科研竞赛,在探索学习的过程中不断提升自己的科研能力。也要积极参与各种文体活动和志愿者活动,或提升自己的教学技能,认真进行实习,使自己宝贵的校园生活多姿多彩,不留下任何遗憾。

做懂得生活的浪漫者。学习当然很重要,但也要懂得生活,学会做一个浪漫的人也很重要。在假期的生活中,我们可以拾起自己的兴趣爱好,或用音乐以抒情;或画画练字来陶冶自己的性情;或沐风读书,或听雨煮茶,享受着生活的每一刻。我们在生活中能学到很多东西,而好好生活也是不断学习的一个动力。静下心来感受,平淡也有其中的浪漫。在遇到难题而无解的时候,可以暂时放下,用心去生活,灵感很多时候都会在享受生活时到来。闲暇的时候,要去看不同的风光,读万卷书不如行万里路,在书上看到的和亲眼看到的是完全不同的,不去看看就难以与之共情,踏上旅程并感受不同的文化,对我们理解作品还是很重要的,当然,对我们的人生旅途也很重要。纯粹一点,在该做什么的时候就做什么,才能不负当下,不负自己。

最重要的是要懂得感恩与回报。奔向理想并不是一个人的孤军奋战,生活也不是一个人的独自生活,都离不开学校学院的培养,老师们的耐心教导,家人的支持照顾和朋友们的关心帮助。铭记于心,这些都将成为人生之路中最宝贵的力量,伴随着我们一直走下去。