文学院2012年迎新工作简报之三
发布人:系统管理员  发布时间:2012-10-22   浏览次数:996

文学院2012级新生入学教育大会圆满结束

201294上午830,在第28个教师节来临之际,文学院2012年新生入学教育大会也图书馆报告厅如期举行。文学院领导班子成员、办公室行政人员及全体辅导员参加了大会。会议由党总支副书记崔桂武主持。

本次大会由文学院赵慧平院长和李庆勇书记主讲。赵院长围绕文学院的发展历程及现状、学科和专业建设、人才培养质量和成果,要求学生从入学之初就要进行职业规划、学业规划和人生规划。赵院长分别介绍了文学院的各个专业情况以及各个专业学生的就业去向,并向全体新生推介了各专业在国际、国内学术界有广泛影响的名师和文学院历届成绩斐然的优秀毕业生。

接下来,赵院长又就新生进入大学后如何迅速实现从中学生向大学生的身份转变,如何给自己定位展开讲解,要求全体新生要充分认识自己,尽早设计自己今后的人生,在此基础上,好好规划大学四年生活,达到自身能力的全面发展。

李庆勇书记的发言主要集中在学生党支部的建设以及如何树立正确的人生观价值观等问题上,李书记说:“大学生在思想上应该积极要求进步,积极的与党组织靠拢,争取在大学期间能够光荣的加入中国共产党的队伍。而入党的前提便是过硬的学习成绩、工作能力以及较好的群众基础等。”

这次入学教育,使全体新生明确了什么是大学、如何尽快适应大学的学习和生活、如何尽早制定适合自己的学业规划目标。尤其时在赵院长和李书记谈到文学院的光荣传统和以及文学院优秀毕业生时,全体新生报以热烈的掌声。很多新生在与辅导员谈心时都表示,入学教育大会让他们明白了很多道理,廓清了入学后的迷惘、茫然的思想,受到了良好的大学入门引导教育。

学院领导已经为全体2012级新生做了入学导航,所有新生也都摩拳擦掌、跃跃欲试,准备在新的环境、新的集体里奋勇争先,早日成才,我们也真诚的期待四年后的那一天。