文学院第十届团委学生会成功开展素质拓展训练活动
发布人:系统管理员  发布时间:2013-11-18   浏览次数:966

1117下午1点,文学院第十届团委学生会在团委一号厅成功开展了素质拓展训练活动。这次活动特别邀请了体育科学学院的学生高东洋作为教练。文学院学生会主席马启翔、团委副书记吕秀璐以及各部部长、部员们共同参加了此次活动。

为进一步增强学生会内部的团结性和凝聚力,更好地培养学生会成员的团队意识,创新意识和实践能力,激发成员的潜能,加强内部成员的感情交流,从而更好地完成学生会的工作,学生会主席团特别策划了此次学生会内部成员的素质拓展训练活动。

活动伊始,教练先向在场人员简单介绍了素质拓展训练的发展历史。接着,他通过“齐眉杆”和“抓手指”两个互动小游戏直观清楚地为同学们讲解团队和思维的问题。“你们之所以会失败,是因为团队声音太多,核心力不一样。团队不仅要有‘口’和‘才’,还要有‘耳’和‘人’。要学会倾听,要理解自己在团队中的角色,更要打破惯性的思维”。教练用“先行后知,知行合一”的体验式教育方式让在场的同学们更加深刻地体会到团队的含义。

在接下来的团队PK赛和信任之旅游戏里,各个团队齐心协力,队员们都使出浑身解数,尽自己最大的努力为团队争得荣誉。特别值得一提的是,也是最为体现凝聚力的游戏——信任之旅。教练先将所有人随机分组,两个人为一小组,分别扮演盲人与噤声者的角色。规则是需要通过两人的默契配合从而带领“盲人”穿过一条设有层层障碍的通道。游戏过程中,大家团结一致、互相搀扶、相互信任,通过积极配合最终返回终点,取得胜利。这也让同学们进一步的了解什么是依赖、什么是信任、什么叫做团结的力量。

接下来是情感交流环节。同学们再次回到团委一号厅,以团队为单位分别围坐成四个圈。当柔缓的音乐声想起,同学们分别握住旁边人的手并轻闭双眼。之后,教练将一个个感人至深的故事娓娓道来。一段段话语告诉同学们树欲静而风不止,子欲养而亲不待。不要因为忙碌而忽视了自己的亲人,要明白亲情、友情的可贵。

此次素质拓展训练通过几个趣味游戏,不仅让同学体会到不一样的快乐,还让他们更加珍惜友谊,更加珍惜团队,也更加热爱第十届团委学生会这个大家庭。预祝他们在未来会走得更远。