文学院“校友讲坛”开讲:校友何家欢与同学分享成长经历
发布人:系统管理员  发布时间:2016-03-16   浏览次数:738

在沈阳师范大学65年校庆之际,文学院设立了“校友讲坛”,力图通过这样一个交流平台的打造,加强校友与母校之间在情感和事业上的联系,构建一个校友与母校师生共同拥有的精神家园。

“校友讲坛”分为“成长导航”、“立身创业”、“学术人生”等主题板块,主要围绕学生成才做文章。“校友论坛”强调共鸣与互动。在报告人的选择上,除了著名校友外,不唯名气、不唯地位,重点选择那些能够切合学生成长、成才实际需要,能够走进学生的精神世界,可亲可感的优秀校友作为邀请对象,用他们具有启示意义的事迹和精神激励在校学生树立远大志向,明确奋斗目标,刻苦学习,加强自身修养和能力的提升,为以后的立身创业打下坚实的基础。

31118时,文学院“校友讲坛”迎来了首位主讲嘉宾——2010届优秀毕业生何家欢。报告在博文楼104教室举行。文学院120名在校生参加了报告会,文学院胡玉伟院长、卢景杨副书记出席了本次活动。

何家欢所选择的人生道路是一条艰辛的问学之路,具有典型意义。她在报告中以“信心与方向”为主题,从“坚定信心,把握当下”、“考研之路”、“寻找自己的方向”三个方面与同学们进行了交流,在众多同学关注的考研问题上也介绍了自己的经验。演讲结束后进入互动环节,同学们纷纷提出自己关心的问题,何家欢耐心、热情地一一给予解答,现场气氛十分活跃。

文学院“校友讲坛”将作为学院育人工程系列活动之一固化下来,未来将邀请更多优秀校友参与到此项活动当中,为广大学生成长、成才提供更多的精神动力。

何家欢简介:

2006年考入沈阳师范大学文学院,就读汉语言文学(师范)专业,2010年,以专业第一名的成绩考入上海师范大学中国现当代文学专业,进行儿童文学方向的学习和研究。2013年至今于吉林大学中国现当代文学专业攻读博士学位。

何家欢在校期间成绩优异,本科期间两次获得国家奖学金,获得沈阳市市长奖学金、沈阳师范大学校长奖学金,获得沈阳市优秀大学生沈阳市模范大学生辽宁省高校优秀大学毕业生”称号。硕、博期间,多次获得学校科研成果奖励,两次获得研究生国家奖学金。

何家欢自幼热爱儿童文学阅读和童话创作,现为辽宁省作家协会会员,辽宁省儿童文学学会理事。其童话作品发表在《文学少年》《少年文艺》《读友》等杂志上。童话作品《秋秋和末末》《月亮不见了》分别于20072014年两次获得冰心儿童文学新作奖。20161月由沈阳万卷出版社出版了注音童话《暖暖鼠和猬克多》。今年,何家欢个人童话作品集即将由广州新世纪出版社出版。

何家欢经验交流