汉语言文学专业为国家级特色专业
发布人:系统管理员  发布时间:2016-05-30   浏览次数:846

沈阳师范大学汉语言文学专业始建于1951年,是新中国在东北地区最早设置的两个汉语言文学本科师范专业之一,吴伯箫、张震泽、韩梅岑、冉欲达、孟庆文、朱眉叔、李承烈、高擎洲、乌丙安等著名作家、学者均曾在本专业任教,在悠久的办学历史中形成了汉语言文学专业教学、研究和管理的优秀传统,建立了一支在职称、学历、学缘、年龄、专业方向全面优化,教学水平高,在教育界和学术界有广泛影响的师资队伍。本专业的教师分别担任着全国茅盾文学奖、鲁迅文学奖、冰心文学奖、辽宁文学奖的评委,国家社科基金项目、教育部哲学社会科学研究项目、省社科基金项目、省社科联项目的评委,省高考命题专家,省基础教育语文教学培训与指导专家,在辽宁省及沈阳市教育、文化与文学事业中发挥着重要的作用。

2005年起,汉语言文学专业在全国普通高校第一批次B段招生,2006年被评辽宁省普通高校本科示范性专业,2007年被辽宁省委宣传部评为辽宁省哲学社会科学重点建设学科,拥有省教育厅哲学社会科学重点研究基地“文艺与社会发展研究中心”,辽宁省重点学科中国现当代文学;有文艺学、中国古代文学、语言学及应用语言学、学科教学论(语文)、教育硕士等6个硕士学位授予点。经过近六十年的建设、发展,本专业为国家培养本、专科和研究生等各级各类的专业人才3万多人,仅新时期以来培养出以鲁迅博物馆馆长、中国人民大学文学院院长、博士生导师孙郁教授、首都师范大学文学院教授、中国古代诗歌研究中心主任、博士生导师赵敏俐教授、北京师范大学教育学部副主任、博士生导师郑国民教授为代表的一批知名学者;以辽宁省实验中学副校长、特级教师刘朝忠、东北育才中学校长、特级教师高琛为代表的无数的工作在基础教育第一线并做出突出贡献的优秀教师,以在两年内分别获得国家级儿童文学奖“冰心文学奖”的06级学生何家欢、周舒畅为代表的在校优秀本科学生。早在1995年,中文系即被评为沈阳市先进集体。至今,沈阳师范大学汉语言文学专业已经成为办学水平高、社会声誉好的专业,是辽宁省汉语言文学专业人才培养的主要基地之一,为国家的教育事业与社会发展提供着优质的智力和人才资源。

专业定位:遵循教育教学规律,充分体现高等师范院校办学特色,服务区域社会教育、文化与文学事业。沈阳师范大学是省属师范大学,担负着为辽宁省培养基础教育人才的基本任务。汉语言文学专业作为辽宁省本科示范性专业、汉语言文学专业人才培养的重要基地,同时作为辽宁省教育厅评定的汉语言文学人才与智力资源集中,教学与研究能力突出、社会服务能力强的哲学社会科学重点研究基地,不仅担负着为辽宁省培养汉语言文学专业人才的任务,同时也担负着为辽宁省社会发展、文化建设,特别是文学事业的建设与发展提供服务的任务。根据本专业建设实际和社会发展对汉语言文学专业的需要,本专业建设的定位是:遵照高等师范院校办学规律,将专业教育与职业教育相统一,发挥已有的专业优势和办学能力,紧密结合辽宁乃至全国社会经济与文化发展和教育改革对汉语言文学专业人才提出的新要求,进一步探索师范大学汉语言文学专业人才培养的新模式,突出新型师范人才培养和为基础教育服务,为区域经济与文化发展和建设提供人力与智力支持的特色,为师范院校的汉语言文学专业的人才培养和教育改革起到示范和带动作用。

在我国新的社会发展水平和高等师范教育环境改变的条件下,本专业建设要适应教育事业与社会发展对汉语言文学专业人才的新要求,积极探索新的人才培养模式,打破传统封闭式的学院教育,面向国际、面向社会、面向基础教育实际开门办专业,将基础知识与能力的培养与增强学生实践能力结合起来,将培养专业人才与为基础教育、为社会服务结合起来,将为国内教育事业培养人才与为在国外推广汉语言培养人才结合起来,在为社会发展服务中发挥专业优势,以开放、灵活的办学方式适应社会发展要求,在实践中发展、提高专业水平,培养出高质量的专业人才。

本专业作为省本科示范性专业,依据教育部专业建设要求,在人才培养模式、课程体系建设、教材建设、网络平台建设,以及教学内容与方法探索、实践基地建设、社会服务平台建设等方面建立起了以现代化手段培养汉语言文学专业人才的机制,毕业生以高质量获得了较好的社会声誉,也获得了领导机关的确认,成为国本B段招生的师范专业。

专业特色:沈阳师范大学汉语言文学专业在长期的发展建设中形成了鲜明的特色:以开放、创新、求实的精神办专业,坚持师范性、坚持人文性、突出实践性,以人才市场、社会文化与文学事业发展需求为导向,面向基础教育、面向现代化、面向国际化,探索出“主学辅修,一专多能”的人才培养模式,将人才培养与社会服务相结合,在实践中培养学生的创新精神和专业优势,使学生形成较为鲜明的专业个性和较强的专业实践能力,融专业基础知识、基本能力、人文素质培养为一体,在全面发展中较广泛地适应基础教育、国际教育和文化与文学事业对人才的要求。