文学院2016年小学期活动报道之十七
发布人:系统管理员  发布时间:2016-06-27   浏览次数:580

文学院新闻学举行小学期电视新闻评比大赛

2016621日,文学院新闻学小学期举行了电视新闻评比大赛。由尚帅老师担任指导教师和评委。

在众多的作品中,经过几轮评选评选出了几组优秀作品。获得电视新闻制作一等奖是许靖、张丹妮、袁熙吉、冯少敏、张凡组的《社会学院迎新晚会》,该作品内容详实具体,寓图像于新闻报道之中,生动具体,吸引人的注意;二等奖安心慧组、马祎宁组,其中马祎宁组《近邻宝带来的便捷》新闻纪实性强,清晰报道出东区近邻宝为我们生活带来的便捷;三等奖周春明、王晨阳、文俊涵组。

本次大赛中获得微电影制作一等奖的是殷文婷、李芳泽、依雯雯组《还魂书》用奇特的灵异视角讲述了一个爱国故事,拍摄手法和故事情节都值得我们借鉴;二等奖李铭松、杨迎、潘玥组《青恋》讲述了大学时期的校园恋情,青涩而生动,希望我们都能不负青春一场;三等奖李丹丹、荆锦秀、高雅组《真相》讲述了校园间两个女生的友谊,青春中的友谊也十分让人珍惜。

活动期间还进行了电视新闻一等奖、二等奖的电视新闻作品展示和点评,微电影一等奖作品的展评。尚帅老师详细为我们介绍了各个获奖作品的优点和不足,启发大家的灵感。其中微电影一等奖的获得者殷文婷同学还跟我们分享了她的剧本创作过程和拍摄体会,跟大家进行了交流。殷文婷同学分享道,因为考虑到很多同学选择的都是校园爱情主题,所以这次才另辟蹊径,选择了灵异方式的爱国主题的微电影。以二战时期为背景,选择了一个国外留学的女学生作为主人公,她虽然身处异乡但是仍旧有一颗赤子之心,热爱自己的国家,在许多年之后仍旧惦念着国家,最终看到国家繁荣兴盛而最终得以释怀。影片的展映和主创的讲述获得了大家的如潮好评。

通过这次的电视新闻制作大赛,同学们收获了电视新闻制作和编辑剪辑电视新闻的方法,也明白了一份好的电视新闻需要怎样的制作技巧,学会了怎样拍摄一部微电影,微电影和纪录片的不同之处。充分了解了电视制作的特色,从中获益良多。

在这次比赛的最后尚帅老师总结了这次比赛的过程,鼓励未得奖的同学们继续努力,表扬了得奖同学们的精心准备和努力付出。