文学院2016年小学期活动报道之二十二
发布人:系统管理员  发布时间:2016-06-29   浏览次数:603

《与名家面对面》专业前沿问题研讨沙龙

624日上午,中央民族大学研究生院院长、博士生导师吴应辉教授应邀为我校师生作了一场题为《汉语国际教育理论与实践前沿问题研究》的学术报告。报告地点为国际教育学院三楼报告厅。国际教育学院、文学院的领导、老师及部分研究生,本科生和在华留学生认真听取了报告。

活动开始,文学院院长胡玉伟发表讲话,感谢吴应辉教授的到来,并宣布聘任吴应辉教授担任沈阳师范大学客座教授。由国际教育学院院长张伟颁发聘书。

吴应辉教授就汉语国际教育如何配合国家战略、汉语国际教育如何配合我国高等教育发展战略、汉语国际教育学科理论体系建设、汉语国际教育事业的长期可持续发展四个方面,为我们讲解了汉语国际教育学科的发展现状,面临的机遇及挑战。吴教授强调,作为最具中国特色的学科,我们要有自信把汉语国际教育学科打造为国际一流学科,利用和配合国家的有利政策,发挥各国主体作用,加强教师队伍建设,提升汉语国际教育学术研究水平,推动中华文化国际传播,创

新建设一流学科理论体系等方面,为我们拓宽了汉语国际教育研究视野,增强了我们对从事汉语国际教育事业和深入研究学科建设的信心。吴教授对未来汉语国际教育事业的发展寄予希望,中国不再主动推广汉语,让全世界主动向汉语走来。

最后在问答环节中,吴教授耐心细致地解答了师生提出的问题。最后在大家热烈的掌声中结束了此次精彩的学术报告会。