文学院2016年小学期活动报道之二十五
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-01   浏览次数:646

“相信未来”知名校友谈教学成功历程活动圆满结束

20166281330分,新东方英语学校李旭老师莅临本校,在博文楼111教室为文学院2014级汉语言文学专业全体学生以及部分研究生及大学生技能协会成员进行了一场精彩绝伦的教学经历分享会。

李旭老师:19805月出生于沈阳,2004年毕业于沈阳师范大学中文系非师范专业。在校学习期间曾获得奖学金,代表中文系获辩论赛冠军、一二·九长跑比赛获校冠军,代表沈师参加九运会获得第九名,普通话考试沈师第一名。爱好之一是吉他……工作后获新东方集团十大演讲师冠军,新东方20周年功勋教师,梦想之旅讲师团成员,多次与俞敏洪老师同台演讲,人民网教育频道特邀专家。现任新东方教训培训师及新东方在线考研阅读、大学英语四、六级听力、考研复试口语听力、考博英语等主讲教师。曾代表新东方优秀培训师赴英国牛津大学、剑桥大学,美国哥伦比亚大学、亚利桑那大学进修。

李旭老师的讲座主要分为三部分,高中生活、大学生活和工作经历。在高中生活这一部分,它讲述了两段不同的高考之路。第一次因意外与北京大学失之交臂,第二年努力奋斗成功考入沈阳师范大学。

第二部分他告诉我们,他也如其他的大学生一样,也曾经历迷茫也曾找不到方向。后因家庭经济原因,开始了他的兼职经历,他曾做过家教、广播电台播音员、为商家录制广告,多样的兼职也丰富了他的人生阅历。后来,遇到美国留学生,利用课余时间进行双语互动学习,总结了英语的发音技巧,并当场举例,教导大家如何发“h”音。与此同时,他也掌握了中文系师范生应具备的教师技能。大学期间的兼职经历以及厚实的知识储备为他日后的教师生涯铺平了道路。进入新东方之后,他不断地学习进修,游历各国,拓宽视阈,提高自己以弥补自己的不足,使自己无论在生活,还是工作上都取得了一定的成功。

讲座结束后,学院安排了学生与李旭老师的互动环节。对于学生提出的问题,李旭老师都耐心地解答。对于“如何掌握师范技能和提高英语口语水平”这一问题,他说:“首先要认真听专业课,多阅读专业书籍,多参与社团活动,多实践;可以通过观看BBC纪录片,外国电影等方式来深入学习英语。”最后,他语重心长地告诉大家要多读书,形成批判性思维,努力提高自己的核心竞争力。

互动环节结束后,文学院老师进行了总结,李旭老师成功为师的历程告诉我们:人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是追求梦想的过程。作为当代大学生,第一要有志、第二要有识、第三要有恒;有志者则断不甘为下流,有识者则知学问无尽,有恒者则断无不成之事!

讲座结束后,吕行与李明蔚同学代表文学院为李旭老师献上鲜花以表达由衷的谢意并送上美好的祝福。会后,李旭老师与同学们合影留念。一场趣味相生的校友经验分享会到此圆满结束。