文学院2016年小学期活动报道之二十六
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-04   浏览次数:661

文学院第二届“激扬青春,快乐小学期”小组合作

板书设计大赛圆满成功

20166291330分,文学院“板书设计技巧讲座暨小组合作板书设计大赛” 于博文楼112顺利举行。出席本次比赛的评委老师有孟庆欣老师、王晓霞老师、郑玉财老师以及谢茹老师。本次比赛旨在提高文学院师范生板书设计技能,为准教师们未来走向教学教育第一线打下坚实的基础。同时加强大学生的集体荣誉感、合作能力与良性竞争能力。

本次活动主要分为三部分:板书设计技巧讲座,预赛以及决赛。首先由晓霞老师为同学们讲解板书设计的技巧,作为教师最应注重板书的设计,板书的好坏直接影响到上课的效果,板书的形式多种多样,板书要求简洁明了逻辑性强。

依据板书设计的标准及原则,我们积极地开展了板书设计大赛的预赛,在预赛中,143人,分成25个小组。教学法教研室主任王玉辉教授出题,篇目为:《囚绿记》。小组成员积极分析文本,加以自己的理解和分析,大胆思维,最后设计出了不同风格的25份作品。然后由杨磊与杜欣遥、吕行、贾瑞杰等同学将作品统一收好,交于评委老师点评打分。经过评委老师公平公正的评选,最终有14个小组胜出进入决赛。

在预赛评选后,孟庆欣老师为本次比赛进行点评。孟老师说:“板书的设计是一堂课成功与否的关键,好的板书不在于形式多么花哨,而在于如何让同学们更好地理解课文的整体脉络和内容。因此,板书内容的丰富程度和设计的逻辑思维才是最为重要的”。孟老师的点评让同学们受益匪浅。

在决赛中,14个组的同学总结预赛的经验,结合晓霞老师的讲解和孟庆欣老师的点评,开始了《在马克思幕前的讲话》这篇课文的设计。有的运用了图表的形式,有的运用了画与字的结合,有的则运用了主版块、副板块、机动板块的形式等。决赛后评委老师们对于作品进行了研究探讨,从板书的形式、内容、思维、全面性等多角度进行评选,最终评选出一等奖3组,二等奖4组,三等奖7组。