【校庆活动】莺啼序·母校沈阳师范大学建校七十周年校庆前夕叙与同窗
发布人:团委审核  发布时间:2021-09-25   浏览次数:11

在母校、文学院迎来70华诞之际,文学院刊特开设我在师大读中文专题栏目,旨在总结和展现学院在不同历史时期的办学经验。

历届校友纷纷投稿,用文字呈现他们在师大最难忘的记忆,投稿内容既有学院发展的史述,也有记录传道授业的师长,叙写相互砥砺的学友,回忆学业上的勤奋岁月,书写激扬的青春时光,介绍在师大的成长故事,分享人生事业的收获。

通过校友的文字,我们回味了真实的历史细节,体验了感人的美好瞬间,更从历史中凝练出了宝贵的经验。学院走过的历史,将会因为校友们的回忆而更加鲜活;学院走向未来的步伐,将会因校友们的思考而更加坚实。

七十华诞,岁月如歌,朴实厚重的文院、风华正茂的文院,收到了校友们有温度的文字。

此栏目长期开设,所有稿件请备注校友信息(姓名、入学年份、联系方式等)。

来稿请发至:synu_xiaoqing@163.com

联系人:于巍 13591667907

郎晓梅,沈阳师范大学中文系汉语言文学专业903班学生,现为辽东学院师范学院汉语言文学专业讲师。

黄河大街记否,到崇山中路。

撩天辫、燧火依稀,电车来了还去。

北陵雪、南塘菡萏,城壕菀柳颠飞絮。

又飘飖夜市,“家教”字样三五。

旋近旋虚,当时旧影,似鸿踪疏雨。

疏雨过、嗷啸球场,满衣春泥日午。

入芸窗、朽绳故纸,蛰书馆、睡醒醒处。

仰听师,莎叟狂人,尘光如煮。

恨迁几许,我的红楼,我的桂舟渡。

卅一载,清风根本,沛也行之,缓也行之,我即我主。

遏云声里,怡然泮水,颜徒再种颜徒树,此生涯、欠著芝兰圃。

艰难世势,抱业抱子沉浮,博个老僧顽固。

何其郁矣,雾霭森林,有鹤迷秋浦。

任凭那、迂萦松鼠。

倚石长吟,把卷深读,自由苍宇。

洋洋殿起,阗阗英集,麟龙设备通六合,探新区、隐约雷霆妒。

赠他后浪豪奢:独立精神,寸眸初曙。