【校庆活动】我在师大读中文——遥致晨星
发布人:团委审核  发布时间:2021-09-30   浏览次数:10

在母校、文学院迎来70华诞之际,文学院刊特开设“我在师大读中文”专题栏目,旨在总结和展现学院在不同历史时期的办学经验。

历届校友纷纷投稿,用文字呈现他们在师大最难忘的记忆,投稿内容既有学院发展的史述,也有记录传道授业的师长,叙写相互砥砺的学友,回忆学业上的勤奋岁月,书写激扬的青春时光,介绍在师大的成长故事,分享人生事业的收获。

通过校友的文字,我们回味了真实的历史细节,体验了感人的美好瞬间,更从历史中凝练出了宝贵的经验。学院走过的历史,将会因为校友们的回忆而更加鲜活;学院走向未来的步伐,将会因校友们的思考而更加坚实。

七十华诞,岁月如歌,朴实厚重的文院、风华正茂的文院,收到了校友们有温度的文字。

此栏目长期开设,所有稿件请备注校友信息(姓名、入学年份、联系方式等)。

来稿请发至:synu_xiaoqing@163.com

联系人:于巍 13591667907

曹爽,沈阳师范大学文学院97级校友。

2021926日,我在线观看了沈阳师范大学建校70周年校庆直播,不禁回想起4年的大学生活。1998年深秋,我读大二的时候,在学院团委和学生会的支持下创办了校级文学社晨星及同名刊物。值此校庆,将当年所作《晨星》创刊词与学弟学妹们共飨。愿晨星文学社越办越好!愿学弟学妹们徜徉在文学的世界里,逐梦青春,不负韶华!

《晨星》创刊词

黎明的天空中,我愿化做你黑色的眼睛,伴你守望青春的激情与悲喜、世间的繁华与凋零。当我信笔在稿纸上写下这样几句时,心中也正放飞一份希冀……《晨星》诞生在一个深秋的早晨。那一刻,无数颗火热的心灵相碰撞、相焦灼。瞬间,一枚烈焰划过天际,停在了空中。而天边那一道炫目的划痕,从此再也无人能够抹去。很像童话是吗?在每个爱她的人看来,《晨星》的诞生,原本就是一个真实而美丽的童话。在童话中,我们可以去感受同龄人情感脉搏的跳动、激昂文字的奔涌和一种铁肩担道义,妙手著文章的文化精神。古希腊有一则神话,巨人安泰因为立足于大地母亲的怀抱,而拥有了无穷的力量,无往不胜。作为一份校园文学刊物,《晨星》的诞生也同样离不开她所生存的土壤,这便是我们周围无所不在的校园文化氛围,以及所有关心、支持《晨星》成长的朋友和所有帮助、鼓励我们工作的朋友。晨星燃亮的仅仅是文学圣土中一盏新的希望,而你们所给予晨星的却将是她繁花似锦的漫漫前程。在这里,我们想对每一位朋友说:你我原本平凡如星,何不在漫漫人生中相伴一程?既然写不完的故事叫做青春,那么留不住的光阴便是生命。如果说办出一份时代感强、贴近大学生活、具备一定文化品位的校园刊物是晨星人的夙愿,那么本着以文会友的宗旨,为广大文学爱好者提供一个交流文采、展示自我的空间更是《晨星》的责任。

但愿终有一天,当你仰望苍穹,清澈的思绪里乌云散去、薄雾尽隐,只剩下那为你存在、为你守望的眼睛——“晨星