文学院青年教师汇报课暨青年教师团体赛选拔赛顺利举行
发布人:团委审核  发布时间:2021-10-19   浏览次数:10

青年教师是学院的未来,是学院可持续发展的关键力量,为了促进文学院青年教师的成长,提高青年教师的教学能力,学院于924日下午2点在教师技能实训室举行了青年教师汇报课活动,文学院领导班子全体成员、教授、各教研室主任以及历届团体赛参赛选手出席了本次活动。

首先,由青年教师进行汇报课展示,参加本次汇报课展示的有高姝妮、沈童、田甘、张金龙、张玥、赵耀以及聂子楠等7位教师。教师们依次进行了精彩的汇报展示,内容丰富,讲授生动,讲课现场掌声连连。

接下来,是点评环节。由历届团体赛参赛选手发言点评,结合自身参赛经验,为青年教师们提出了宝贵的意见。随后,教授及各教研室主任从青年教师的仪表仪态、教学内容、教学方法等角度,对青年教师提出了有针对性的建议,帮助青年教师发现问题,解决问题。在这一过程中,青年教师向前辈们虚心求教,前辈们也知无不言,毫无保留,气氛热烈而融洽。各位青年教师表示,这样的交流让他们获益良多。

最后,文学院院长胡玉伟教授在肯定汇报教师们表现的同时,也提出了存在的问题,建议青年教师应该多听课、多学习,更加积极地与有经验的优秀教师深入沟通。对于青年教师授课的设计上,最重要的是明确课程目标,教学要达到“一课一得”或者“一课多得”的效果。在教学上,要夯实教学基本功,精心设计课堂教学的每个环节,在传授知识的基础上注重培养学生的创造力。同时,力求教学科研互相促进,尽快成长为学院的骨干力量。

文学院的青年教师汇报课制度,并非是单纯地为了检验和评测青年教师的授课质量,更重要的是服务于青年教师的培养,使其通过这样的活动,找到自己的不足,明确进步的方向。学院为促进新教师快速进入角色,提升青年教师教学能力和水平,围绕青年教师的培养,将不断地完善相关的制度和政策,采取积极措施,为青年教师的发展搭建平台,提供助力。