【就业工作】文学院举行公务员考试经验分享会
发布人:团委审核  发布时间:2022-02-23   浏览次数:20

为了让文院学子了解就业形势、找准就业方向、把握就业机会,2022年2月21日下午,文学院学生公务员考试动员会暨经验分享会以线上会议的形式顺利举行。文学院党委副书记于巍老师、研究生辅导员张恺盈老师、本科生辅导员刘洪浩老师及文学院90余名本科生、研究生参加了本次分享培训会。本次会议还邀请了成功考取公务员的2021届汉语言文学专业毕业生范美达、仲嘉,两位校友根据自身经验与同学们分享准备公考的有效方法和心得体会。

本次会议由刘洪浩老师主持。会议伊始,于巍副书记简要阐述了当前的就业形势,并督促同学们树立正确的就业观念,结合自身实际情况和校友分享的备考经验,集中精力、脚踏实地进行备考。

随后,两位校友代表分别分享了自己备考公务员考试的宝贵经验。范美达同学强调,在选岗上,应谨慎选择符合自身专业、自身素质的岗位报考,并关注各热门岗位报名人数等细节;在应试答题上,注重语言基础方面的积累,确保练习质量;对于资料分析、逻辑推理等理科性较强的科目,可以总结公式,掌握答题技巧,节省答题时间;写作中,还须牢记用语规范、分点概括和恰当运用时事政治内容的原则。仲嘉同学同样总结了岗位选择的实用经验,指出基层工作经验的重要性。她重点提出了理性取舍的答题原则,提倡适度刷题。对于写作,仲嘉同学强调要做到站位高、框架实、落脚点细,有针对性地提出观点。对于面试,仲嘉同学建议同学们调整好心态,答题时大方自然,从而避免语言的冗余。

两位同学的分享结束后,于巍副书记向同学们介绍了各类基层就业政策,提醒同学们要把握机会、坚定奋斗,为顺利就业、实现自身价值奠定基础。张恺盈老师鼓励同学们通过不断的自我磨炼,坚持不懈、奋勇争先,以积极进取的态度开拓光明未来。最后,刘洪浩老师对本次会议进行总结,鼓励同学们积极报考并祝愿同学们顺利上岸,在逐梦路上云程发轫、踵事增华,自信昂扬地奔赴人生坦途。

本次会议帮助同学们进一步明确了备考方向,增强了同学们对公务员考试的信心。在此预祝各位即将参加公务员考试的同学们发挥出最佳水平,一战上岸,取得优异成绩!