【校友讲堂】筑基师魂,量化人生 ——文学院线上教育实习系列讲座顺利开展
发布人:团委审核  发布时间:2022-04-04   浏览次数:11

文学院2019级师范生实习任务安排在本学期,由于疫情原因,同学们未能奔赴基础教育一线。脚步虽然停下了,但学习没有停下。学院严格遵守学校疫情防控期间教育实习的相关要求,精心设计实习方案,包括组织线上学习观摩、邀请优秀校友做实习讲座、线上过筛子一对一指导、开展寝室三字一话互助训练等等,注重同学们多听多学多看多练,为踏上讲台积蓄力量。

327日上午,学院邀请文学院校友、辽宁省优秀教研员、沈阳市政协常务委员、高级教师徐丹老师为同学们进行线上教育实习系列讲座。文学院语文学科课程与教学论教研室王晓霞老师、张金龙老师以及2019级全体学生、2020级二学位学生参加了本次线上活动。讲座由2019级汉语言文学专业熊一宁同学主持。

首先,熊一宁同学代表文学院的各位领导和老师向徐丹老师表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并向与会人员介绍徐丹老师。接下来,熊一宁同学简要介绍本次讲座的内容,主要包括:听评课记录”“作业批改记录”“学习辅导记录”“教研活动记录四个教育实习目标。讲座伊始,徐丹老师开篇点题,她强调我们首先应在教师职业生涯中打好坚实的基础,走好这坚实的第一步,要做一个有思想有灵魂的教师,因此在职业起步阶段我们应筑基师魂;在此基础上,我们要接受并尊重有形的和无形的量化,具体记录我们的实习工作,量化学习,量化人生。

听出门道,评在关键处

——听评课记录

徐丹老师首先为同学们讲解最有难度的听评课记录。如何做好听评课记录?徐丹老师告诉我们,先是会听,然后才是会评。在听课过程中要实录教师的关键语句和学生的回答,争取在课后还原本节课的内容,如此更加利于后期的评价。徐丹老师提出了角色转变,我们是研究者,要用辨识的眼光来评判课程内容是否符合学段要求,是否提高了学生的素养。

那么听课听什么?徐丹老师提出,首先是听环节。从导入手法到主问题设计;从文本架构的梳理到语言的揣摩咀嚼;从主题的深挖到文本价值的时代考量;从文本的有效组合到大单元教学的目标实施;从板书的精妙设计到作业的科学布置。在此过程中,我们应注意记录亮点环节,记录自己的收获和思考。其次是听素养。听教师的素养和学生的素养。例如要听教师的语言表达流畅度、术语精准度、理答灵活度、沟通亲和度以及能否巧妙利用教学资源等;也要听学生的专注度、参与度、考虑问题的思辨度以及达成目标的合作度或独立程度等。最后是听效果,这涉及课堂的落脚点问题。听效果即是要听学生回答问题的准确度、测评或质疑的质量、学生自主学习的积极性以及学科期待程度等。

接下来徐丹老师讲解如何评课。她强调对执教者要本着积极鼓励为主,建议意见为辅的原则,充分肯定和尊重同行的劳动,继而客观真诚地给出自己的建议,应抓大放小,分清主次,要以提升被评价者的教学能力为目的。徐丹老师为同学们播放了一段讲课视频,带领同学们共同分析,提纲挈领地评价其教学过程,徐老师以例为证,让同学们对听评课有了进一步的理解。

明确问题,多角度分析

——作业批改记录

如何做好作业批改记录?徐丹老师告诉我们,首先应该记录批改人数,并且注意每次批改作业时人数的变化,及时汇总作业完成的情况,标注好学生存在的问题,多角度分析问题,明晰对策,并搜寻相关试题对学生进行指导。徐丹老师以批改作文为例向同学们深入讲解。在批改作文时,教师应主要抓住几个点,比如论据使用是否准确是否生搬硬套素材等,应指导学生在写作时要多角度展开、综合性利用,这样有重点地批改才是行之有效的。分析问题,灵活辅导

——学习辅导记录

当下由于疫情,许多教师会面临在线答疑,那么就要求教师要多方面搜集学习资料,丰富和拓展知识的深度和广度。徐老师强调,要做好与学生面对面辅导的记录、课后活动记录及校园文化辅导记录,要从时间、环节、效果等多方面进行记录。

完整规范,反思创新

——教研活动记录

徐丹老师提出,教研活动记录是重要的,也是必要的,要记录教研活动的主讲人、研讨议题、活动步骤以及教研后个人的思考。集体研究是集体智慧的凝聚,但是徐丹老师强调这不能成为大家唯一的资源,不可对其形成依赖,我们要根据学情,根据学生的个性化有自己的思考和创新,注意二度创作,为学生量身打造属于他们的语文课堂。

据了解,徐丹老师自319日起就在社区做志愿者,她白天参与防疫工作,利用晚上的休息时间为同学们准备本次讲座,徐丹老师的敬业精神感召着我们,她的奉献情怀与责任感令我们敬佩!

本次讲座让同学们对教育实习活动有了进一步的了解,为同学们指明了方向,提供了方法指导,相信同学们会在实践中不断提升自我,为早日成为一名优秀的人民教师夯实基础。待山河无恙,春和景明之时,我们能够走上讲台,播下教育的种子,收获梦想的果实,那时,我们都是最美的风景。但愿春日安好,往后尽是繁花烂漫!