【校友讲堂】要做星星,努力发光——文学院线上教育实习系列讲座(二)顺利开展
发布人:团委审核  发布时间:2022-04-16   浏览次数:10

41日下午,文学院邀请优秀校友——辽宁省实验中学分校的张婷婷老师进行线上教育实习讲座。文学院语文学科课程与教学论教研室的老师以及2019级全体学生、2020级二学位学生参加了本次线上活动,本次讲座由2020级二学位郎明楠同学主持。

首先,郎明楠同学代表文学院的各位领导和老师向张婷婷老师表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并向与会人员介绍张婷婷老师:2010年毕业于我院汉语言文学师范专业,是辽宁省初中语文教师核心团队成员。2021年获第十届全国初中语文教师基本功大赛优秀课例一等奖、说课一等奖、最佳教学仪态奖等三项大奖,获沈阳市语文优质课一等奖;2022年获辽宁省首届“爱德杯·诗韵辽宁”中小学诗词讲解大赛一等奖。曾多次参与“十一五”“十二五”“十三五”国家语文教育教学课题,研究成果和论文作品多次获得国家、省市各级特等奖、一等奖。参与辽宁省第十三期辽西北农村中学骨干教师培训讲座、辽宁省教育基金会送教下乡等活动。获“辽宁教育学院优秀教师”“辽宁省教育基金会优秀送教志愿者”“中央电视台《中国汉字听写大会》优秀指导教师”“皇姑区优秀班主任”“校优秀班主任”“园丁杯先进个人”“全国中学生语文作文大赛优秀指导教师”等多项荣誉称号。

接下来,郎明楠同学简要介绍本次讲座的内容,主要包括“如何撰写教案”和“如何撰写说课稿”两个教育实习目标。讲座伊始,张婷婷老师强化了同学们对教师职业的认知,她告诉我们,教师是一个神圣而伟大的职业,也是一个值得尊敬的职业,同学们应在爱岗敬业与教书育人中寻找自己的价值和幸福感。接着,她围绕“如何撰写教案和说课稿”这个话题,与同学们分享如下:

一、从职场小白到大咖:找、学、仿、创、写

如何从职场小白到一步一步地成为资历深厚的咖级教师,张婷婷老师有妙招!首先,她提出的是“找”,即在初入职场时找到一位讲课风格、教学思维都值得去取经的老师来带领自己;第二字是“学”,学而不倦、学无止境,要多听名师名家讲的课,从中学习;第三个字是“仿”,学习一些优秀的课例,尝试融入自己的课堂;第四个字是“创”,学习模仿固然重要,但在博采众长的同时要有自己的思考,有所创新形成自己独特的教学风格;最后一个字就是“写”,张婷婷老师强调:写是一种反思,通过反思会沉淀出更多的精华,让整个教学思路更加清楚,也会让教学系统更加完善。

二、明确上好课的前提是备好课

张婷婷老师提出,上好课是教师安身立命之本。上好课的前提是要备好课,备课是件大事。首先,要明确教学活动的四要素,分别是教师、学生、教材和教学设备;接下来,她向同学们介绍四种教学模式并加以分析;最后,张婷婷老师总结:对语文教师来说,先要解读文本,通过文本确定要“教什么”,再通过联系学生的认知水平确定“怎么教”,这就是教学设计,它转换成“学什么”“怎么学”,就是“学习设计”。

三、新手上路,常见的问题有哪些

张婷婷老师讲到了教育实习——新手老师常遇到的一些问题,例如过度依赖参考书和教学资源而没有自己的个性解读;过于突出教师的解读而忽略学生的文本体验;过于追求热闹的形式,造成课堂的虚假繁荣。例如过于追求班级内小组合作和加分的形式而忽略了学生的收获;过于涉猎课外知识,学生难以充分思考;直奔考试,语文课上成科学课或者摒弃考试,学生成绩不理想等。张婷婷老师对于上述问题一一进行讲解说明,并现身说法,分享她多年来积累的教学经验,同学们听后受益匪浅。

四、教案撰写坚持四有原则

教案分为详案与简案,张婷婷老师建议同学们在教育实习与刚参加工作时写详案。她提出,撰写教案要坚持四有原则,即有课眼、有对话、有梯度、有审美。首先有课眼即是选好教学切入点,把握文脉提炼主题词;有对话即是要设置情境,让教师与学生的每一次对话都真实有效;有梯度即是要循序渐进地开展教学,层层深入并且注重培养学生的迁移能力;有审美包括:教态美、语言美、师德美和文化美。在讲述过程中,张婷婷老师分别以自己获国家级、省级一等奖的教学设计为例为大家讲解,同学们通过一篇篇精彩的教案领略到了语文教学的博大精深,也深深领悟到了作为语文教师要让自己的语文课堂充满“语文味道”。

最后张婷婷老师讲解了怎样撰写说课稿,她强调了要遵守推陈出新、独树一帜的原则。张婷婷老师主要与同学们分享她设计的获国家级一等奖的说课稿,并向同学们点明了说课稿中需要注意的地方,例如罗列表格的说教材方式、明暗交替的教学目标等,让同学们学习到了如何富有新意地去设计说课稿,体现一个“新”字。

在讲座的最后,张婷婷老师紧扣本次讲座的主题,她希望我们都能做有棱有角的星星,在浩瀚天空中闪闪发光,闪耀自己也散发光芒!讲座结束后,张婷婷老师利用微信亲切地与同学们进行交流互动,悉心回答他们提出的问题并给予他们鼓励。